Receta de Panqueques de harina integral
Para desayunos bien nutritivos, para armar unos ricos canelones o una deliciosa torre de panqueques, esta receta está llena de fibra y te va a encantar.
Tiempo de cocción: 30 min.
Tiempo de preparación: 10 min.
Tiempo total: 40 min.
Porciones: 24
Ingredientes
- Harina integral fina, 200 g
- Leche, 500 cc
- Huevos, 4
- Manteca, 50 g
- Pizca de sal
Preparación
- En un bol poner la leche, los huevos y las sal y batir hasta mezclar bien.
- Agregar la mitad de la harina en forma de lluvia y mezclar, cuando esté integrada agregar el resto y batir con batidor de alambre, batidora eléctrica o en la licuadora.
- Tapar con un film y dejar descansar en la heladera de media a dos horas para que la proteína de la harina se hidrate y la masa se haga más compacta.
- Antes de empezar a cocinar los panqueques en la panquequera o en una sartén antiadherente se le puede agregar a la mezcla un poco de manteca derretida y/o esencia de vainilla, ralladura de limón. También es el momento de agregarle manzanas, bananas o peras si se va hacer un panqueque saborizado.
- Pintar la sartén o la panquequera con un poco de aceite, manteca o spray antiadherente. Calentar y con un cucharón tomar parte de la mezcla y volcarla sobre la superficie caliente.
- Cocinar a fuego mínimo hasta que se coagule y con una espátula de silicona despegar los bordes para dar vuelta el panqueque y cocinarlo del otro lado. Esto puede llevar uno o dos minutos según el grosor de la masa.
- Servir y rellenar con el ingrediente deseado: frutas, caramelo, dulce de leche, mermeladas artesanales, etc.
El panqueque es una masa delgada y redonda, formada en una sartén, hecha de harina, huevo y leche, que se puede comer con rellenos dulces o salados ya que su sabor es neutro. Estos panqueques de harina integral quedan riquísimos y quedan muy suaves y livianos. Son perfectos para armar canelones o para mezclar con frutas y tener al instante un desayuno super energético. Podés hacer muchos y guardarlos en el freezer.
Tips para unos panqueques integrales perfectos
- Si la masa de los panqueques de harina integral se ve demasiado espesa se la puede aligerar agregando leche o agua y volviendo a batir bien.
- Se puede utilizar manteca, margarina o cualquier otro tipo de aceite para hacer los panqueques integrales.
- Para panqueques integrales que se serviran rellenos sin otro paso de cocción posterior dejarlos dorar antes de sacarlos de la panquequera. Pero si los panqueques integrales se van a usar para hacer canelones al horno por ejemplo, conviene cocinarlos dejándolos blancos.
Por LA NACION recetas