Receta de Postre vigilante con dulce de leche sólido y queso
Ni batata ni membrillo: dulce de leche. Para hacer una sobremesa bien argentina en el Día del Dulce de leche, esta receta fácil que solo lleva unas horas de frío y 4 ingredientes.
Tiempo de cocción: 480 min.
Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo total: 500 min.
Porciones: 12
Ingredientes
- Dulce de leche común, 500 g
- Dulce de leche repostero, 500 g
- Azúcar impalpable, 500 g
- Coñac, 30 cc
- Queso Gouda, 250 g
Preparación
- Cortar bastones de queso Gouda y cubrir por encima con el dulce de leche sólido del mismo tamaña, armando así el postre Vigilante. Servir.
- Mezclar el dulce de leche repostero con el coñac y reservar por 30 minutos.
- Tamizar el azúcar impalpable. Mezclar en 3 partes el azúcar con el dulce de leche hasta que quede una pasta homogénea. Poner en una placa previamente cubierta con azúcar impalpable, de forma pareja. Llevar a frío por 8 horas, luego sacar y cortar en bastones de dulce de leche sólido.
El postre vigilante de dulce de leche sólido con queso, es muy fácil de preparar y es muy pero muy sabroso y refrescante. Desde 1998 y cada vez con mayor convocatoria, todos los 11 de octubre se celebra Día Mundial del Dulce de Leche, una iniciativa que propone rendir tributo al manjar nacional que fue reconocido como Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina. La compañía láctea Luz Azul le brinda homenaje con esta receta original en donde se combinan dos grandes protagonistas lácteos: el queso y el dulce de leche. El toque de coñac le da una esencia bien intensa al postre vigilante.
Tips para hacer el vigilante de dulce de leche y queso
- En lugar de Gouda va muy bien cualquier otro queso de pasta semidura, como el gruyere, el Mar del Plata o el Dambo. El postre Vigilante de dulce de leche y queso acepta todo tipo de iniciativas personalizadas.
- Las horas de frío en la heladera son el secreto para que el dulce de leche repostero se endurezca y tome la consistencia del dulce de leche semisólido.
Por LA NACION recetas