Receta de Sufganiot, buñuelos tradicionales de Jánuca
Estos buñuelos son fritos y azucarados y muy similares a las facturas que conocemos como berlinesas o bolas de fraile. Esta receta no falla.
- 1 minuto de lectura'
Tiempo de cocción: 45 min.
Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo total: 65 min.
Porciones: 48
Ingredientes
- Agua caliente, 1 taza y ½
- Levadura fresca, 50 g
- Azúcar, ½ taza y 1 cuchara
- Huevos, 3
- Aceite, ½ taza
- Extracto de vainilla, 1 cucharadita
- Ralladura de limón, 1 cucharadita
- Harina, 6 a 7 tazas
- Aceite para freír, c/n
- Azúcar impalpable, c/n
Preparación
- En un bol grande poner los huevos, el aceite, el azúcar, la vainilla, y la ralladura de la cáscara de limón. Agregar la mezcla de levadura (disuelta en el agua con la cuchara de azúcar) y la harina hasta que se forme una masa suave -la masa no debe estar seca; debe ser suave-. Amasar unos minutos. Tapar y permitir que leve hasta doblar su tamaño, aproximadamente 1 a 1 hora y ½.
- Estirar la masa hasta 2 cm de espesor sobre una superficie enharinada. Recortar círculos con un cortador de buñuelos.
- Poner aceite en una cacerola -cantidad suficiente para que alcance una altura de 7 centímetros- y colocar al fuego hasta calentar. Colocar de a cuatro buñuelos por vez en el aceite. Dorar de un lado y después del otro. Quitar con una espumadera. Secar y enfriar en papel absorbente. Espolvorear con azúcar impalpable.
Las sufganiot, buñuelos tradicionales de Jánuca son una receta fácil para disfrutar del sabor de la festividad judía, conocida también como la Fiesta de las Luminarias. En esta ocasión se celebra la victoria de los Macabeos que, al recuperar el Gran Templo Sagrado de Jerusalem, asistieron al milagro del aceite para el encendido de la Menorá (lo que debía durar un día de luz iluminó 8 días). Por este protagonismo del aceite, la fiesta es acompañada por platos fritos como estas tradicionales y sabrosas sufganiot, buñuelos fritos en aceite endulzados con azúcar. La receta es gentileza de Jabad Lubavitch Argentina para su sitio Januca Live.
Tips para hacer sufganiot livianas y aireadas
- Para probar si la masa está lista para estirar, poner un pedazo pequeño en un vaso de agua; si la masa flota arriba, está lista la masa y se pueden empezar a armar las sufganiot.
- ¡También pueden hacerse estas sufganiot rellenas, de mermelada o de lo que más te guste!
- Sí, las sufganiot son muy similares a las berlinesas así que también combinan con un corazón de dulce de leche.