Receta de Torta chajá del litoral
Cómo hacer este postre popular argentino y uruguayo, a partir de un bizcochuelo de vainilla esponjoso. Te contamos todo sobre el armado, el relleno y la presentación.
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Tiempo de preparación: 30 min.
Tiempo total: 30 min.
Porciones: 8
Ingredientes
- Bizcochuelo de vainilla, 1 entero
- Crema chantilly, 250 g
- Dulce de leche, 320 g
- Duraznos en almíbar, 1 lata de 800 g
- Discos de merengue, 100 g
Preparación
- Colocar la última tapa y decorar cubriendo toda la torta con crema chantilly. Cubrirla con merengues triturados y gajos de duraznos en almíbar. Dejar la torta chajà en la heladera para que se enfríe y servir pasada una hora.
- Cortá el bizcochuelo en 3 capas iguales y humedecerlas con el almíbar.
- Untar una de las capas con dulce de leche y cubrirlo con trozos de merengues rotos, reservando algunos merengues para decorar.
- En otra de las capas untar con crema chantilly y agregar merengues y bastantes duraznos cortados en cubos, reservando 4 mitades de duraznos en almíbar para decorar la torta posteriormente.
El nombre de este postre es guaraní y se inspir en un pájaro hermoso, el “Chajá” autóctono de argentina y uruguay. Con un gran plumaje y cuerpo liviano dicen que a él se parece este postre blanco y esponjoso adornado por copos de merengue. Si se usa crema en spray y un bizcochuelo alto ideal para rellenar ya preparado o comprado con anterioridad, el armado de la torta chajá no toma más de media hora, pero también se l puede hacer desde cero. Conviene hacer el bizcochuelo de vainilla casero el día anterior y batir la crema chantilly unas horas antes.
Tips para un chajá vistoso y sabroso
- Es clave que la torta chajá pase unas horas de reposo en la heladera para que se asienten todas las capas del relleno y se amalgamen bien los sabores. Una hora puede ser suficiente pero lo ideal es 4 horas para un sabor más intenso.