Receta de Trufas de cacao con oporto y ciruela
Estas bolitas de chocolate son esa tentación que reúne la manos de todos los comensales en la mesa de cualquier reunión

Ingredientes
- Chocolate cobertura con leche 41% o 70% según gusto personal, 300g
- Crema de leche, 75g
- Manteca, 85g
- Ciruelas pasas, 100g (la variedad Presidente son mis preferidas). Dejarlas reposar en Oporto 24hs (mínimamente)
- Oporto, 75cc
- Cacao amargo, 80g
Preparación
- Fundir la mitad del chocolate.
- Levantar a ebullición la crema, volcar sobre chocolate (la mitad derretida + la otra mitad). Es muy importante esperar a que enfríe para que no se separe la materia grasa. Mezclar.
- Agregar la manteca; mezclar bien.
- Colocar las ciruelas remojadas picadas en pequeños cubos con el oporto de su maceración
- Dejar enfriar sin tocar hasta que esté firme, listo para trabajar.
- Con un cortador de noisette (ayuda dejarlo en agua caliente e ir mojándolo) hacemos nuestras bolitas de relleno (ganache). Cada vez que necesitemos lo volvemos a colocar en el agua caliente para limpiar y continuar trabajando.
- Colocar las bolas recién formadas en el cacao amargo (previamente tamizado)
La combinación de oporto y chocolate ya de por sí es una armonización natural. Por eso en esta receta de trufas de cacao, esos ingredientes maridan de maravilla. Si a esto le sumamos las ciruelas maduras, es absolutamente perfecta. Esta receta de Rodrigo Bauni, fundador y chocolatier de PUROCACAO, es fácil de hacer en casa, práctica, que no tiene complejidad y siempre le gusta a toda la familia. Además, el nivel de alcohol es muy bajo. Tiempo de elaboración, 30 minutos; tiempo de enfriado, 3 horas
Tips para lucirse con que las trufas de cacao, ciruela y oporto
- Las trufas de cacao con oporto y ciruela, se pueden espolvorear tanto con cacao en polvo, como con praliné y así darle un toque crujiente único
- Para aquellos avanzados, pueden templar chocolate y bañar las trufas de cacao en él, ayudándose de un tridente o tenedor, para luego realizar el paso anterior.
Por LA NACION recetas