Receta de Chutney de frutas con canela para acompañar el lechón frio
Por Ana D'Onofrio
Ingredientes
- Durazno, 1
- Damascos, 3
- Manzana verde, 1
- Cerezas, 5 ó 6
- Azúcar, azúcar light o sucedáneo, 2 tazas
- Canela, 1 tamita
- Pasas sin semilla, 1/2 taza
- Vino blanco seco, 1/2 taza
- Cebollas chicas rojas, 2
- Vinagre de manzana, 1 taza
Preparación
- Partir los damascos en dos y cortar el durazno en pedacitos, sin pelar.
- Pelar la manzana y cortarla en cuadraditos. Cortar la cebolla en octavos.
- Poner todo dentro de una cacerola, echar el vinagre, el vino y el azúcar y llevar a hervor.
- Bajar el fuego a mínimo, echar la rama de canela y las pasas, y cocinar unos 20 minutos.
- Debe tener la consistencia de una compota con poco líquido, parecido a una mermelada sin llegar a serlo, como ven en la foto principal.
- Envasar en caliente y poner boca abajo en la heladera cuando se enfrió.
Para acompañar el cerdo frio, o una rica pechuga de pavita, podemos hacer este chutney muy rápidamente y quedar de maravillas, porque es un bocato celestial. A mí me encantan las conservas y siempre tengo a mano un frasco en la heladera, ya sea de mermelada casera o de chutney de distinto gusto. Este es un invento mío que hice para llevar a la comida de despedida del año y le llamé chutney frutal.