Receta de Salsa portuguesa
Sus protagonistas son los tomates y losmorrones. Esta preparación se usa en estofados y en salsas; si está bien espesa, funciona para untar bruschettas o hasta pizzas.
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Tiempo de cocción: 30 min.
Tiempo de preparación: 10 min.
Tiempo total: 40 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Pimiento morrón rojo, 1
- Pimiento morrón verde, 1
- Cebolla, 1
- Tomates, 3
- Ajo, 3 dientes
- Caldo casero, 1 taza
- Perejil, 1 puñado
- Laurel, 2 o 3 hojas
- Orégano, 1 cucharadita
- Tomillo, 1 cucharadita
- Ají molido, 1/4 cucharadita
- Aceite de oliva, 3 cucharadas
- Sal, a gusto
- Pimienta, a gusto
Preparación
- Lavar los morrones, retirarles la semilla y el cabito, cortarlos en tiras y reservar.
- Pelar la cebolla y cortarlas en medias rodajas.
- Escaldar los tomates en agua hirviendo y luego retirarles la piel y cortarlos concassé.
- Pelar los ajos y picarlos.
- En una sartén o en una olla pesada poner el aceite y calentarlo a fuego fuerte, bajar el fuego y poner los ajos, las cebollas y los morrones. Rehogarlos entre 5 y 10 minutos de minutos revolviendo con cuchara de madera hasta que los morrones estén tiernos.
- Agregar los tomates, sazonar con todos los condimentos y revolver bien. Bajar el fuego y cocinar tapando la olla por 20 minutos.
- Para que la salsa portuguesa se mantenga líquida ir agregando caldo a medida que se nota que va espesando.
- Servir la salsa sobre la preparación que se desee, sea carne al horno, pollo o pastas, decorada con perejil picado.
La salsa portuguesa es básicamente una salsa de tomates que tiene como ingrediente infaltable el ají o pimiento morrón. El morrón le da a la salsa portuguesa su identidad y su perfume especial. Si se oye que un pollo está hecho a la portuguesa, seguramente lleva esta salsa, lo mismo que una pasta o una carne. Es ideal para servir una vez que la comida ya está lista, directamente al momento de emplatar o bien para cocinar el pollo o la carne crudos dentro de la salsa portuguesa y que se impregne de todos sus jugos.
Tips para guardar la salsa portuguesa
- La salsa portuguesa se puede embolsar o poner en recipientes herméticos y llevar al freezer. Cuando se use se pone directamente en la olla para que se caliente.
- La salsa portuguesa se conserva en la heladera dura hasta 3 días.