Receta de Carne al horno con papas
Cómo hacer un platazo de invierno, sencillo, rico y que es un clásico de clásico. Se cocina todo en una sola fuente y lleva los dos ingredientes esenciales más alguos toques para dar sabor.
Tiempo de cocción: 40 min.
Tiempo de preparación: 15 min.
Tiempo total: 55 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Carne de ternera, 500 g
- Papas, 2 u medianas
- Papa roja, 2 u medianas
- Sal, 2 cucharaditas
- Cebolla mediana, 1
- Pimienta, 1/2 cucharadita
- Ajo, 2 dientes,
- Cebolla en polvo, 1 cuchradita
- Pimenton dulce, 1 cucharada
- Orégano, 1 cucharada
- Aceite de oliva, 3 cucharadas
- Hojas de laurel, 2 (opcional)
Preparación
- Pincelar una asadera con el resto del aceite de oliva colocar las papas y por encima , la carne adobada.
- En un bol poner la carne, salpimentarla, ponerle los condimentos (orégano, pimentón, hoja de laurel) y una cucharada de aceite de oliva. Embadurnar bien toda la carne en los condimentos. Dejar descansar.
- Lavar bien las papas, pelarlas (si se prefieren con la piel se puede dejar) y cortarlas en cuatro o seis (en cubos grandes).
- Llevar a horno precalentado a máximo (200 o 230 °C) por diez minutos. Bajar el fuego y continuar la cocción por 40 minutos más - a la mitad de la cocción dar vuelta las papas y la carne y agregar agua o caldo si es necesario- hasta que la carne esté cocida y las papas bien tiernas y doradas.
La carne al horno con papas es el plato de las familias argentinas por excelencia. Funciona con cualquier corte de carne, sea lomo, tira de asado, vacío, marucha, lo que haya va a salir bien. Pueden variar los tiempos del horneado pero como las papas son un vegetal que resiste sin resecarse, se pueden cocinar juntos la carne y las papas, hasta que la carne esté lista. La carne al horno con papas es la cocción más sencilla y deliciosa, además de rendidora.
Tips para hacer carne al horno con papas.
- Los condimentos de la carne al horno con papas son los que uno quiera: los argentinos usamos mucho el ají molido, el pimentón, la sal, la pimienta y el laurel, pero si se le quiere dar un perfume más exótico, es válido probar con cúrcuma, curry, jenjibre, comino, baharat.
- Para marinar la carne al horno se le puede agregar unas gotas de aceto o de salsa de soja, también se puede agregar humo líquido para darle un toque de barbacoa a la carne con papas al horno.
- También queda deliciosa la carne al horno con papas si se la pincela con ketchu, mostaza o con salsa de tomate.
Por LA NACION recetas