Receta de Ñoquis de ricotta
Una preparación fácil y rápida para una comida liviana y saludable; se sirven solos con aceite y queso o con una salsa para pastas a elección
Tiempo de cocción: 3 min.
Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo total: 23 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Ricotta, 1/2 kg
- Huevos, 2
- Queso rallado, 100 g
- Harina leudante, 350 g
- Sal y pimienta, a gusto
Preparación
- Mezclar en un bol la ricotta con los huevos, condimentar con la sal, un poco de pimienta y la mitad del queso rallado. Agregar la harina y armar.
- Separar en bollos, dar forma de cilindro, cortar pequeñas porciones y pasar por la tablita ranurada para darles la forma de ñoquis.
- Colocar en una cacerola con abundante agua hirviendo con sal, retirar con espumadera una vez que suben a la superficie. Servir con salsa caliente y el queso rallado restante.
Los ñoquis, llamados “gnocchis” en Italia, su país de origen, son un clásico de las mesas y las familias argentinas. La historia de esta pasta es menos espectacular de lo que parece: en la región del noreste italiano y durante el siglo XIX (más precisamente 1980), la crisis obligaba a las familias a elaborar platos económicos y aprovechar ingredientes. Así nacieron los ñoquis, que generalmente son una mezcla de harina, agua y huevo, a lo que se suma, o no, algún otro ingrediente como la ricota de esta receta. Un plato de ñoquis de ricota suaves y deliciosos, casi sin amasar.
Tips para servir los ñoquis de ricota
- No dejar los ñoquis de ricotta flotar en la superficie de la olla por más tiempo del que dice la receta. Ni bien suben se los debe retirar y escurrir con espumadera, uno por uno y emplatar o llevar a una fuente untada con aceite para que no se pegoteen.
- Ponerle a los ñoquis de ricotta la salsa para pastas elegida.
Por LA NACION recetas