Receta de Pollo al horno con papas
Una receta sencilla para hacer un hit de los almuerzos y cenas: sale sabroso y rinde entre 6 a 8 porciones.
Tiempo de cocción: 40 min.
Tiempo de preparación: 15 min.
Tiempo total: 55 min.
Porciones: 6
Ingredientes
- Pollo entero, 1 de 2,5 k
- Papas, 1,5 k
- Sal, a gusto
- Pimentón, a gusto
- Caldo, 1 taza
Preparación
- Salpimentar y, si se desea, colocar hierbas o condimentos (pimentón, orégano, tomillo)
- Lavar y pelar las papas. Cortarlas de la forma deseada, en cuartos o en rodajas.
- Acomodar las papas sobre una placa para horno pincelada con aceite de oliva. Condimentar y reservar.
- Preparar el pollo con o sin piel. Limpiarlo bien quitándole menudos y plumas, si los tiene, y colocar entero sobre las papas. Si se le quita la piel coviene coloarle rodajas de limón dentro del pollo o sobre el pollo para que quede jugoso. Finalmente rociar con el caldo.
- Poner la fuente en horno precalentado a 200 ° C en la rejilla del medio del horno para que el pollo con papas reciba calor parejo tanto por arriba como por abajo.
- Cuando el pollo esté dorado, a los 20 minutos, sacar la fuentea y dar vuelta el pollo y las papas para que se doren del otro lado. Poner en el horno fuerte por otros 10 minutos y luego reducir la temperatura de la cocción a 180° para que se termine de cocinar por dentro. Si es necesario, agregar más calddo, agua o jugo de limón.
- Retirar a los 20 o 30 minutos, verificando que el pollo esté cocido cortando una comisura y luego servir en cuartos u octavos con las papas.
Fácil y delicioso, el pollo al horno con papas es un plato tradicional de las mesas argentinas. Tiene muchas versiones y todas salen bien si se respetan dos o tres pasos muy sencillos. Esta receta de pollo al horno con papas sirve para aplicar en un pollo entero con o sin piel, o cortado, sean muslos o pechugas. Tiene pocos condimentos y aun así sale deliciosa.
Tip para hacer un pollo con papas crujiente, tierno y jugoso
- Salpimentar el pollo con papas antes de llevarlo al horno es un paso sencillo e infalible para obtener un plato jugoso y seco por fuera.
- Otra clave es aderezar el pollo por dentro para que el pollo con papas quede más sabroso.
- Después de sacar la fuente del horno conviene dejar reposar el pollo con papas unos 10 minutos antes de cortarlo y distribuir las porciones en los platos.
Por LA NACION recetas