Receta de Postre irlandés de manzanas, con canela y pasas
Por Ana D'Onofrio
Ingredientes
- Harina 0000, 1 tz
- Azúcar, 1 tz
- Canela, 1 cda sopera
- Manteca, 100 grs
- Manzanas verdes grandes, 4
- Nueces picadas y pasas, 1 tz
Preparación
- Pelar las manzanas, cortarlas en cuartos y dejarlas en un bol con agua con limón.
- Mezclar la harina, previamente cernida, con el azúcar y la canela.
- Agregar la manteca fría y cortada en pedacitos.
- Arenar bien con las manos, disolviendo todos los grumos mantecosos, y reservar.
- Cortar los cuartos de manzana en finas rodajas y disponer una capa en una fuente Pirex rectangular o redonda (25 cm de diámetro), humedecida con rocío vegetal.
- Diseminar algunas nueces y pasas y volver a poner otra capa de manzanas, y así hasta terminar con toda la fruta.
- Cubrir totalmente con crumble de harina, azúcar, manteca y canela.
- Llevar a horno de 180 grados por unos 30 minutos.
- Servir tibio con helado de americana o crema batida.
Este postre lo he visto publicado con diversos nombres, pero lo conocí en un viejo libro de recetas que había en la chacra de mis amigos, en la provincia de Buenos Aires, y siempre lo recomiendo para aquellos o aquellas que recién empiezan a cocinar, porque es realmente sencillo y delicioso.
TIP: Se puede también hacer con peras verdes, de las más duras, y con un crumble de harina, azúcar y manteca.