El salmón es uno de los pescados más aceptados y los más fáciles de cocinar. Pero si no tenemos el hábito de cocinar, nos solemos encontrar con algunos problemas. El más frecuente es el riesgo de sobrecocinarlo y que quede reseco. Pero hay técnicas para hacerlo bien al salmón y que no se pase. La más sencilla es al horno envuelto en papillote de aluminio para que se cocine al vapor; acá el secreto es que la temperatura del horno esté bien baja (160 grados) y que la carne del pescado, sea salmón blanco o salmón rosado, esté bien hidratada y macerada previamente. Con la salsa de aceitunas que lleva esta receta, el salmón se luce muchísimo y es una variante muy rica que a los amantes de las aceitunas y los sabores intensos seguro les va a encantar. Lo bueno, es que si no te gustan las olivas, igualmente la receta de este salmón funciona para todos, porque el pescado ysu aderezo de aceitunas se preparan por separado.
Triturar finamente las aceitunas verdes hasta tener una consistencia pastosa.
Mezclar la pasta de aceitunas verdes (tapenade) con dos cucharadas de aceite de oliva y una cucharada de mostaza.
Cortar en rodajas las aceitunas negras (50 gramos) y el resto picarlas; agregar 3 cucharadas de cebolla picada finamente y mezclar con cuatro cucharadas de aceite.
Marinar el salmón con el jugo del limón o naranja, sal y pimienta, antes de ponerlo en horno o sartén.
Si se va a cocinar en horno conviene envolverlo en papillote de papel aluminio. Hornearlo a temperatura baja (160 grados) durante 25 minutos a media hora.
Servir en porciones acompañado de la salsa de aceitunas. y deocrado con rodajas de aceitunas negras.
Al momento de cocinar el salmón en el horno se le puede agregar el resto de la cebolla picada, hierbas como perejil, cilantro o ciboulette para perfumar y crear un fondo de cocción. Retirarlas al momento de servir con la salsa de aceitunas.
Si se va a cocinar el salmón en plancha conviene tenerlo cortado en las porciones individuales y darlo vuelta para generar una costra dorada de cada lado.