Receta de Salsa de tomate casera estilo italiano
Perfumada con aceite de oliva y albahaca, va con todo: desde pastas, pizzas, ñoquis y en relleno de empanadas.
- 1 minuto de lectura'
Tiempo de cocción: 25 min.
Tiempo de preparación: 5 min.
Tiempo total: 30 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas
- Cebolla, picada, 1
- Ajo, 4 dientes partidos por la mitad
- Tomates en conserva triturados, 2 latas
- Albahaca fresca, ¼ taza de
- Sal, al gusto
Preparación
- Calentar el aceite en una cacerola a fuego lento. Agregar la cebolla y el ajo. Cocinar y revolver hasta que esté suave y transparente, aproximadamente 5 minutos.
- Agregar la passata (los tomates en lata triturados), la albahaca y la sal. Tapar y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente, hasta que la salsa de tomate se espese, aproximadamente 20 minutos.
- Retirar las mitades de ajo antes de servir.
Información nutricional
Propiedad | Cantidad por porción |
---|---|
Calorías | 152 kcal |
Carbohidratos | 20 g |
Proteínas | 4 g |
Grasas saturadas | 7.5 g |
Sodio | 305 mg |
Esta es una receta básica de la auténtica salsa de tomate casera estilo italiano aromatizada con aceite de oliva virgen extra, ajo y albahaca. Es una salsa suave, llena de sabor, pero muy liviana y saludable. La salsa de tomate italiana se hace con tomate perita en lata, pero se puede reemplazar este ingrediente por tomates peritas frescos o tomates redondos. Si se elige esta última opción se debe aumentar el tiempo de cocción a fuego lento para lograr una salsa para pasta italiana llena de sabor.
Tips para guardar y servir la salsa de tomate casera estilo italiano
- La salsa de tomate italiana se puede guardar en el freezer por tres meses; sacar y calentar al momento de usar.
- Esta salsa de tomate italiana se puede usar para pintar masas de pizza, para servir con las pastas o como base para otras salsas con agregados de carne, queso o vegetales.