Receta de Torta toffee
Una confitura para homenajear a los seres queridos, completamente casera, desde el bizcochuelo hasta sucobertura de buttercream con el caramelo dulce y brillante; un postre que dura cuatro días en la heladera (si sobrevive)
Tiempo de cocción: 30 min.
Tiempo de preparación: 40 min.
Tiempo total: 70 min.
Porciones: 8
Ingredientes
Para el bizcochuelo
- Extracto de vainilla, 2 cucharaditas
- Dátiles, 200 g
- Bicarbonato de sodio, 1 cucharadita
- Agua hirviendo, 180 ml
- Manteca, 125 g
- Azúcar morena, 225 g
- Huevos medianos, 4
- Harina leudante, 250 g
- Melaza, 125 g
Para la cobertura de buttercream
- Manteca, 200 g
- Azúcar impalpable, 400 g
- Salsa caramelo (preparada según instrucciones de esta receta), 85 g
Preparación
Para la salsa caramelo
- Crema de leche, 150 ml
- Melaza, 1 cucharada
- Azúcar morena, 75 g
- Manteca, 50 g
- Hacer el bizcochuelo. Comenzar precalentando el horno a 180° C y cubrir dos moldes de torta redondos de 20 centímetros de diamétro con papel manteca.
- Descarozar los dátiles y cortarlos, agregarlos a un bol, junto con el bicarbonato y el agua hirviendo y dejarlos reposar 10 minutos. Luego, triturar el contenido del bol (los dátiles hidratados) en procesadora de alimentos o una licuadora hasta que quede una pasta suave. Pasarlos a un bol y agregarle la manteca, el azúcar , los huevos de a uno a la vez y batir hasta que se forme una pasta homogénea. Volcar la harina, la melaza, la esencia de vainilla y volver a batir hasta que quede suave. Verter la mezcla en los moldes y hornear los bizcochuelos durante 35-40 minutos o hasta que introduciento un palillo en la masa salga seco. Sacar del horno, dejar enfriar un poco y desmoldar sobre una rejilla.
- Mientras el pastel está en el horno, preparar la salsa caramelo. Mezclar todos los ingredientes en una sartén y calentarlos a fuego lento hasta que la mantequilla se haya derretido y todo esté integrado. Llevar la mezcla a ebullición y dejar que hierva durante 1 minuto. Luego retirar del fuego y dejar que la salsa se enfríe por completo.
- Preparar la crema de manteca (buttercream) para cubrir la torta. Poner la manteca a temperatura ambiente en un bol y batirla sola durante aproximadamente 3-5 minutos hasta que esté suave y flexible. Agregarle el azúcar impalpable y continuar batiendo hasta que esté completamente mezclado. Sumarle la salsa de caramelo toffee enfriada y mezclar nuevamente, hasta que esté lisa y atractiva.
- Armar la torta rellenando las dos mitades y cubriéndolas con la buttercream usando una manga de repostería. Bañarla con hilos de salsa caramelo toffe y con nueces, chispas de chocolate o frutos secos a gusto.
La torta toffee lleva manteca y caramelo, es muy húmeda y tentadora. La torta toffee es muy fácil de hacer si se siguen todos los pasos y recomendaciones para que salga perfecta. La clave es usar una manteca de muy buena calidad, ya que es el ingrediente que le da su característica principal, junto con la salsa toffee, muy parecida al dulce de leche pero más liviana y acaramelada.
Tips para servir la torta toffee
- La torta toffee dura de de 3 a 4 días una vez elaborada. Al guardarla en la heladera puede perder algo de la textura aireada del bizcochuelo pero igual sigue siendo deliciosa.
- Para simplificar la torta toffee se la puede hacer de una sola capa, solamente con la cobertura de buttercream y la salsa de caramelo toffee.
Por LA NACION recetas