Receta de Tarta alsaciana de puerro y panceta
Esta es una variación de la quiche tradicional de Francia, una versión de un clásico súper sencillo, ahora con puerro y panceta.
Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 40 min.
Tiempo de preparación: 40 min.
Tiempo total: 80 min.
Porciones: 5
Ingredientes
Masa
- Harina, 350 g
- Levadura de cerveza, 20 g
- Leche tibia, 125 g
- Manteca, 80 g
- Sal, a gusto
Relleno
- Puerros cortados en juliana, al bies, 1 kg
- Panceta ahumada 150 g
- Crema de leche, 200 g
- Huevos, 4
- Comino, una pizca
- Vino Riesling, ½ copa
- Sal, una pizca
Preparación
- Poner en un bol la harina, ahuecar, desmigajar la manteca, la levadura, agregar sal y verterla leche uniendo todos los ingredientes para obtener una masa tierna. Dejar descansar tapada media hora.
- Cortar la panceta en cubito, freírla, bajar la llama y agregar los puerros. Condimentar con sal, mezclar, verter media copa de vino Riesling y dejar sin tapar para que los puerros suelten sus jugos y se vaya el alcohol. Retirar y dejar enfriar.
- Tomar una tortera rectangular, untar con manteca, distribuir la masa cuidando cubrir todo el molde.
- Mezclar los huevos con la crema, comino, sal.
- Distribuir los puerros en la masa, verter la mezcla de huevos y dejar descansar 15 minutos. Hornear.
Alsacia es una zona de Francia, que limita con la frontera alemana y la suiza. Así como elaboran esta receta de la tarta de puerro y panceta; Alsacia es muy apreciada por el chucrut, las charcuterías, las cremas, algunas verduras, especialmente el repollo y los vinos. Esta receta de la tarta alsaciana de puerro y panceta, tiene un poco de todo menos repollo por su carácter invasor. La masa es casera y por ello se aprecia.
Tips para tener otras opciones de la tarta de puerros y panceta
- La tarta de puerros y panceta se puede hacer con masa industrial, pero ésta es la original.
- Los puerros de la tarta de puerros y pancetase se pueden reemplazar por cebolla sola o cebolla más repollo.