Receta de Receta fácil de Lemon Pie apto para celíacos y diabéticos
Esta versión de Lemon Pie revisada por la nutricionista Mariel Marquez utiliza ingredientes alternativos amigables para quienes sufren intolerancia al gluten o para quienes necesitan limitar su ingesta de azúcar.
Ingredientes
Para la masa
- 200 g de harina de arroz integral
- 60 g de edulcorante apto para cocción
- 1 pizca de sal
- 130 g de manteca fría
- 2 yemas
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- Tartera desmontable de 22 cm
Para el relleno
- 400 ml de leche descremada
- 3 cdas. de almidón de maíz
- 1 yema de huevo
- Jugo de 2 limones chicos
- Ralladura de 2 limones
- 7 g de gelatina sin sabor
- Agua hirviendo, unas cucharadas
- Edulcorante, a gusto
Para el merengue sin azúcar
- 3 claras de huevo
- 1 pizca de sal
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- 2 cdas. de almidón de maíz
- 10 g de gelatina sin sabor
- Agua hirviendo, unas cucharadas
- Edulcorante, a gusto
Preparación
- Para la masa, procesar la harina de arroz, el edulcorante y la sal. Agregar la manteca fría en cubos, sumar las yemas y la esencia de vainilla y armar una masa homogénea y suave. Disponer la masa sobre la tartera desmontable y dejar reposar en la heladera durante 1 hora. Luego, llevarla al horno a 200°C por 20 minutos para formar la base del lemon pie. Retirar del horno y reservar.
- Para el relleno, poner la leche en un jarrito pequeño junto con el almidón y mezclar bien. Agregar la yema y cocinar a fuego bajo hasta que la preparación quede cremosa. Sumar el jugo de limón y, una vez que hierva, apagar el fuego.
- Agregar a la crema de limón la ralladura, el edulcorante y la gelatina previamente disuelta en algunas cucharadas de agua hirviendo. Volcar la preparación sobre la masa de la tarta y llevar a la heladera por 4 horas.
- Para el merengue, batir las claras a nieve y agregar la sal y la esencia de vainilla. Disolver el almidón en el agua, incorporar a las claras y seguir batiendo. Por último, disolver la gelatina sin sabor en unas cucharadas de agua hirviendo, sumar al merengue suavemente junto con el edulcorante y poner toda la preparación en una manga. Decorar el lemon pie y servir.
Tips y curiosidades
Saludable. Esta receta de Lemon pie de la licenciada en nutrición Mariel Márquez es una opción exquisita y fresca para disfrutar el fin de semana. Es ideal para los celíacos y los diabéticos, ya que no contiene gluten ni azúcar (aunque se sugiere comerlo con moderación).
Otras versiones. También se pueden usar otros cítricos, como la lima o la naranja. Y otras harinas sin gluten, como la de almendras, la de coco o la de trigo sarraceno, por ejemplo.
Historia de un clásico. Conocido en todo el mundo, es en Estados Unidos donde el Lemon Pie se convirtió en una marca de identidad gastronómica. Si bien la pastelería francesa cuenta con su tarta de limón tradicional, se cree que la primera receta de Lemon pie tal como la conocemos hoy fue creada 1806 por Elizabeth Goodwell, una cocinera nacida en Filadelfia. Otros sostienen que es un invento suizo del siglo XIX, del pastelero Alexander Frehse. Como sea, es una delicia.