Ingredientes
Para la masa madre
- 350 grs de harina de centeno
- 5 grs de levadura fresca
- 2 cucharadas de yogur natural
- 1 cucharada de azúcar
- 3 dl de agua tibia
Para la masa
- 300 grs de harina de centeno
- 350 grs de harina de escanda
- 50 grs de miel
- 1 cucharadita de sal
- 2 dl de agua tibia
- 7 grs de levadura de cerveza
- 3 cucharaditas de comino en granos
- 4 cucharadas de aceite de oliva
Preparación
- Mezclar la levadura desmenuzada, el yogur, el azúzar, el harina y el agua (masa madre).
- Dejar levar durante una noche en un sitio cálido sin corrientes de aire.
- Al día siguiente, mezclar las dos harinas, hacer un hueco en el medio y ubicar la masa madre.
- Agregar la miel, el comino, la sal, la levadura de cerveza, el agua y el aceite Amasar durante 10 minutos hasta obtener una masa lisa y firme.
- Dejar levar dentro de un recipiente tapado durante una hora y media en un sitio cálido.
- Pasado el tiempo, amasar sobre una mesada enharinada durante dos minutos.
- Dividir la masa en dos, darle la forma deseada a los panes, hacerle dos incisiones lingitudinales y colocarlos en una placa aceitada o en dos budineras.
- Taparlos y dejar levar una hora más Precalentar el horno a 220ºC, introducir la placa o las budineras y cocinar durante 40 minutos a 180ºC.
Por LA NACION recetas