Receta de Turrón de almendras
Cocinar este delicioso nougat casero, es la mejor manera de entregarse al espíritu festivo.
Tiempo de cocción: 20 min.
Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo total: 40 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Esencia de vainilla, 1 cucharadita
- Papel de arroz comestible , 4 hojas (aproximadamente 15,5 x 23,5 cm cada una)
- Almendras blanqueadas, 200 g
- Azúcar, 560 g (2 1/2 tazas)
- Agua, 80 cc (1/3 taza)
- Jarabe de glucosa, 500 g
- Claras de huevo, a temperatura ambiente, 2
Preparación
- Precalentar el horno a 170°C. Cubra una placa de 18 x 28 cm con papel de hornear antiadherente o papel de aluminio engrasado, dejándola sobresalir por los lados.
- Coloque 2 hojas de papel de arroz una al lado de la otra sobre una superficie de trabajo limpia. Usa la base del molde como guía para cortar un rectángulo de 18 x 28 cm. Repita con las 2 hojas restantes de papel de arroz. Coloque 2 hojas de papel de arroz en la base de la sartén forrada. Extienda las almendras de manera uniforme sobre una bandeja para hornear y tueste en el horno precalentado durante 7-10 minutos o hasta que estén ligeramente doradas. Deje reposar durante 5 minutos para que se enfríe un poco. Picar y reservar.
- Coloque el azúcar y el agua en una cacerola mediana. Use una cuchara húmeda para colocar el jarabe de glucosa en la sartén. (Para ablandar la glucosa en el microondas, consulte el consejo para microondas). La glucosa evita la cristalización y ayuda a garantizar que el turrón tenga la textura correcta. Coloca la sartén a fuego medio-bajo. Revuelva con una cuchara de madera, cepillando los lados de la sartén de vez en cuando con una brocha de repostería mojada en agua tibia, hasta que el azúcar se disuelva (esto tomará unos 10 minutos).
- Llene la pileta de la cocina con 10 cm de agua fría. Coloque las claras de huevo en un recipiente resistente al calor grande, limpio y seco. Coloque un termómetro de azúcar (caramelo) en la sartén. Aumente el fuego a alto y deje hervir. Reduzca el fuego a medio-alto y hierva, sin tapar, sin revolver. Cuando el almíbar alcance unos 120 °C, utilice el accesorio para batir en una batidora eléctrica para batir las claras de huevo hasta que se formen picos firmes. Es importante usar una batidora de pie porque, a diferencia de una batidora eléctrica de mano, tiene un motor lo suficientemente potente como para batir la mezcla de turrón.
- Cuando el almíbar alcance los 140°C, retire inmediatamente la cacerola del fuego y coloque la base de la cacerola en la pileta con agua fría durante 5 segundos, o hasta que desaparezcan las burbujas. Esto evita que la temperatura del almíbar aumente: la temperatura del almínar determina la textura del turrón. Cuando el almíbar se cocina a 140°C, se obtiene un turrón masticable; si el almíbar se cocina a 150°C, se obtiene un turrón más duro.
- Con la batidora a velocidad media, vierta lentamente el almíbar caliente en las claras de huevo en un chorro delgado y constante. No vierta el jarabe por los costados del bol o sobre la batidora, ya que puede fraguarse antes de incorporarse a las claras de huevo.
- Una vez que se haya incorporado todo el almíbar, bata durante 3 minutos más o hasta que la mezcla esté espesa y brillante. Use una cuchara de madera para mezclar las almendras y la esencia de vainilla en la mezcla de clara de huevo hasta que estén bien combinados. Es importante trabajar rápido o el turrón comenzará a cuajar.
- También asegúrese de que las nueces y la esencia de vainilla estén a temperatura ambiente; si están frías, la mezcla se asentará demasiado rápido, lo que dificultará pasarlo a la fuente.
- Vierta rápidamente el turrón de manera uniforme en la sartén forrada con una espátula para raspar el costado del tazón. Usa la espátula o el dorso de una cuchara sumergida en agua caliente para esparcir el turrón uniformemente en la sartén y alisar la superficie. Coloque el resto del papel de arroz o el trozo de papel de aluminio engrasado sobre la parte superior del turrón y presione suavemente hacia abajo. Reservar en un lugar fresco y seco durante 6 horas o hasta que cuaje.
- Levante el turrón de la fuente y colóquelo en una tabla de cortar. Retire el papel de hornear o el papel de aluminio (si usa papel de arroz, no lo quite, ya que es comestible). Utilice un cuchillo de sierra con un movimiento de sierra para cortar el turrón transversalmente en trozos de 3 cm de ancho y luego corte cada trozo en longitudes de unos 4 cm.
Se requiere cierta destreza para hacer turrón de almendras pero no es difícil. De hecho lleva pocos ingredientes y muy sencillos. Todo el secreto está en las claras de huevo, el azúcar y la glucosa. Lo que se necesitará para no fallar es un termómetro para alimentos, ya que controlar la temperatura es la clave para obtener el mejor turrón de almendras casero. Recomendamos también hacer otros turrones caseros como un turrón casero de castañas de cajú para tener variedad en la mesa dulce. Manos a la obra.
Tips para hacer turrón de almendras
- El papel de arroz comestible que se indica en esta receta de turrón de almendras se puede comprar en tiendas selectas de delicatessen y menaje de cocina. Si no dispone de papel de arroz, reemplace el papel antiadherente para hornear con papel de aluminio engrasado y use un trozo de papel de aluminio engrasado de 18 x 28 cm para cubrir el turrón en el paso 5. El jarabe de glucosa, también llamado glucosa líquida, está disponible en la sección de alimentos saludables de del supermercado o de una tienda naturista.
- Para guardar el turrón de almendras colocarlo en un recipiente hermético limpio y seco, separando las capas con papel antiadherente para horno. Manténgalo en un lugar fresco y seco durante 1-2 semanas o en la heladera hasta por 3 semanas. Si guarda el turrón en la heladera, llévelo a temperatura ambiente antes de servir.