Receta de Pionono de zanahorias, tomate y melón
Un pionono relleno de vegetales y frutas para una entrada fresca y muy original, con un secreto
Por Miriam Becker
Tiempo total: 60 min.
Porciones: 14
Ingredientes
- Jugo de naranjas, 1 taza
- Pionono dulce (o salado), 1
- Gelatina sin sabor, 21 g (o agar-agar)
- Aceite, vinagre, sal, pimienta
- Tomates en cubitos, ¼ kg
- Zanahorias ralladas finas, ¼ kg
- Melón en cubos pequeños, 1 kg
Preparación
- Poner las zanahorias en agua hirviendo con sal, solo para quebrar su rigidez. Escurrir y enfriar en una fuente plana.
- Mezclar con la mitad del melón y condimentar con sal, pimienta. Reservar.
- Practicar una cruz en los tomates, sumergir en agua hirviendo unos minutos y retirar. Quitar la piel, las semillas, cortar en cubitos poner en un bol e incorporar el resto de melón. Mezclar con sal, pimienta, aceite y vinagre.
- Mezclar y calentar la gelatina con el jugo de naranja. Distribuir la mitad en las zanahorias y el resto en el tomate. Mezclar y ajustar con sal y pimienta.
- Tomar un molde de budín inglés grande, forrar base y lados opuestos con una tira de papel manteca. Aplicar un trozo de pionono del mismo tamaño que el papel para dar paso al armado. Humedecer generosamente el pionono con el almíbar elegido.
- Armado: echar la mitad de las zanahorias en la base del molde. Llevar 15 minutos al freezer y acomodar la mezcla de tomate. Emparejar y terminar con el resto de las zanahorias. Alisar la superficie y humedecer con más almíbar. Aplicar bien, cubrir con papel manteca y dejar en la heladera hasta el momento de servir.
- Para desmoldar, quitar el papel superior, volcar sobre una juliana de hojas verdes, quitar el papel que recubre el zócalo y completar la superficie con cubitos de tomate y de melón pasados por el almíbar, sin su jugo.
- Llevar a la mesa como una receta fresca, y sin excesiva decoración
Las frutas y las verduras combinan muy bien con el pionono, pero hay que buscar una coincidencia cercana en sus texturas para que no tropiecen en el paladar. Es importante cuidar que haya armonía en todo, para que el pionono de zanahorias, tomate y melón resulte un éxito. Mi recurso habitual en estos tiempos en que la piel de los tomates es tan dura, es retirarla con unos minutos en agua hirviendo.
Tips para hacer el pionono de zanahorias, tomate y melón
- Para hacer el pionono de zanahorias con anticipación, reducir la gelatina a 14 gramos. El tiempo de reposo en la heladera la compacta.
- Cortar las porciones del pionono de zanahorias con un cuchillo humedecido en agua.