Altas temperaturas por cambio climático exacerban impacto de sequía en argentina: científicos
Por Maximilian Heath
BUENOS AIRES, 16 feb (Reuters) - Temperaturas extremas en Argentina provocadas por el calentamiento global exacerbaron el impacto de una histórica sequía en la producción agrícola del país sudamericano, dijeron el jueves científicos de distintos países nucleados en la iniciativa académica World Weather Attribution (WWA).
Argentina, un proveedor mundial clave de alimentos, en los últimos meses ha sufrido una serie de olas de calor que, sumado a la prolongada falta de agua, ha obligado a analistas a realizar dramáticos recortes en sus previsiones de soja, maíz y trigo, los principales cultivos del país.
Si bien la escasez de agua se explica por la presencia del fenómeno climático La Niña, un enfriamiento del Pacífico ecuatorial que recorta las lluvias en partes de Argentina, científicos de la WWA dijeron que las temperaturas extremas son producto del calentamiento global.
"La región está experimentando olas de calor intensas, las cuales el cambio climático ha incrementado en frecuencia, intensidad y duración", señaló en un comunicado la WWA, que agregó que científicos han encontrado que cambio climático provocado por el hombre hizo que en diciembre sea 60 veces más probable la presencia de temperaturas extremas.
La última semana gran parte del área agrícola de Argentina sufrió una nueva ola de calor que duró varios días y que consumió rápidamente precipitaciones que habían caído a fines de enero y febrero en zonas que necesitan agua de forma desesperada.
"Temperaturas más altas en la región a fines del 2022, que han sido atribuidas al cambio climático, recortaron la oferta de agua en los modelos, indicando que el cambio climático probablemente redujo la disponibilidad de agua durante este período, agudizando la sequía agrícola", explicó la WWA.
Argentina es el principal exportador mundial de aceite y harina de soja, pero la semana pasada la Bolsa de Comercio de Rosario redujo su estimación de cosecha del grano a 34,5 millones de toneladas, la cifra más baja en 14 años, debido al impacto de la sequía.
(Reporte de Maximilian Heath; Editado por Jorge Otaola)