
Encontrá las guías de servicio con tips de los expertos sobre cómo actuar frente a problemas cotidianos: Adicciones, violencia, abuso, tecnología, depresión, suicidio, apuestas online, bullying, transtornos de la conducta alimentaria y más.

Aunque cada vez más los estereotipos son puestos en jaque, aún vivimos inmersos en la cultura de lo estético, donde se ensalza constantemente el ideal del “cuerpo perfecto” asociado con la belleza y el éxito. “La obsesión por estar delgados no tiene edad”, subraya Juana Poulisis, psiquiatra y quien desde hace casi tres décadas se especializa en trastornos de la conducta alimentaria (TCA). Explica que en los últimos tiempos los desórdenes alimentarios no se reducen a la franja de los jóvenes o adolescentes, sino que se han extendido a nuevos grupos de riesgo: a los consultorios llegan casos de niñas que todavía no han tenido su primera menstruación como de mujeres de más de 40 años. También, señala que se incrementaron los casos de varones de todas las edades.
Si bien cada trastorno de la conducta alimentaria tiene sus particularidades, existen algunas señales de alerta que pueden ayudar a detectar situaciones de riesgo:

Los especialistas coinciden en que son enfermedades complejas, en las que intervienen una multiplicidad de factores, entre ellos:
Con respecto a los factores socioculturales que pueden ser potenciales riesgos o influir en el desarrollo de un trastornos de conducta alimentaria (TCA), la mexicana Eva Trujillo, expresidenta de la Academy for Eating Disorders, pediatra, especialista en adolescentes y trastornos de la conducta alimentaria, señala:

¿Qué hacer si estamos preocupados? Depende de la edad. Paula Hernández, psicóloga y coordinadora general de La Casita, explica que si notamos algo que nos llama la atención, hay que consultar con un profesional y, si no somos los padres, ampliar la red para ver si hay otras personas que están notando esas señales. Y da una serie de recomendaciones:
-Entrevistas a especialistas
-Los nuevos trastornos alimentarios, Juana Poulisis
Este artículo forma parte de “Hablemos de trastornos de la alimentación”, una guía de Fundación La Nación que incluye las voces y las recomendaciones de algunos de las y los principales referentes en esta temática de la Argentina, así como también testimonios en primera persona. Además de las entrevistas cualitativas, se realizó un análisis de datos estadísticos y una compilación de trabajos elaborados por distintas organizaciones gubernamentales y de la sociedad civil, y contó con la curaduría de Juana Poulisis, psiquiatra, magister en psiconeurofarmacología, presidenta del capítulo hispano de Academy for Eating Disorders.
