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Pese a que en febrero pasado las exportaciones argentinas de carne vacuna cayeron casi un 20% respecto de enero último, en el primer bimestre de 2020 subieron un 14,7% versus igual período de 2019.
El dato surge del informe de exportaciones del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) conocido hoy.
Según el organismo, en los dos primeros meses del año se colocaron en el exterior 75.820 toneladas peso producto (112.232 llevadas a toneladas res con hueso), una suba del 14,7% contra igual lapso de 2019.
En tanto, en valor en el primer bimestre de 2020 se alcanzaron los US$400 millones, lo que implicó un crecimiento del 22,7%, de acuerdo al reporte, siempre versus el mismo período de 2019.
Del total exportado, en volumen el 65,6% fue a China (49.741 toneladas peso producto), el mayor comprador que tiene el país. En plata ese país compró carne vacuna por 220,4 millones de dólares.
Para la industria, la renegociación de contratos que impuso China a fin de año y el coronavirus implicó la caída de negocios.
En rigor, si bien el primer bimestre de 2020 cerró en alza, en febrero las exportaciones se ubicaron en 33.781 toneladas peso producto, una retracción del 19,9 por ciento versus enero pasado. En tanto, en plata dejaron 174,3 millones de dólares, una mejora del 6,4%.
La desaceleración de las exportaciones se puede observar también en otro dato: el promedio mensual vendido. El reporte dice: "El volumen exportado mensual promedio de los primeros dos meses del año 2020 se ubica en 56,1 mil toneladas res con hueso, que resulta significativamente inferior, (-20,2%), al volumen promedio mensual del año 2019, que había resultado de 70,3 mil toneladas res con hueso".
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