Impulsan la construcción de indicadores de sustentabilidad para la carne

La Mesa Argentina de Carne Sustentable elabora la definición del concepto local para posicionarse en el mundo
La Mesa Argentina de Carne Sustentable elabora la definición del concepto local para posicionarse en el mundo
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7 de octubre de 2020  • 07:50

Con el objetivo de que la carne vacuna argentina sea reconocida mundialmente como un producto sustentable, confiable y de calidad, integrantes de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS), productores, organizaciones, empresas y entidades, trabajan para definir un conjunto de indicadores que permitirán medir y evaluar las incidencias de los procesos de producción.

La entidad que nuclea a toda la cadena de suministro busca ahondar sobre los aspectos sociales, económicos y ambientales, a través de su intervención, además de sumar más adeptos. "Estamos convencidos que cuantos más sectores y actores se sumen, mejor podremos demostrar el compromiso de lograr la sustentabilidad de la producción de carne, contribuyendo a la viabilidad a largo plazo de la industria", aseguró el presidente de la MACS, Federico Baiocchi.

La MACS está enfocada en posicionar a la industria como referente de una cadena de valor social y ambientalmente responsable. Además de viable económicamente, orientada a la incipiente demanda del consumidor actual. Entre los miembros adheridos formalmente se encuentran representantes de supermercados y restaurantes, procesadores e industria frigorífica, proveedores de insumos y servicios, productores y asociaciones de productores, organizaciones ambientales y de la sociedad en general.

Los indicadores se están desarrollado bajo los principios de salud y bienestar animal
Los indicadores se están desarrollado bajo los principios de salud y bienestar animal

"No buscamos ser certificadores ni auditores, sino establecer pautas conjuntas de acción en la producción de carne. Queremos que se sumen nuevos miembros, que participen y se involucren en el diseño de los indicadores, y salir al mundo todos juntos, con los mismos lineamientos de producción sustentable", dijeron

"Formar parte de la MACS permite integrar los foros de discusión de la cadena de carne vacuna dónde se están fijando las metas globales de sostenibilidad para los próximos 10 años, con especial foco en balance de carbono, cambio de uso de suelo, bienestar animal y uso responsable de antimicrobianos", sostuvo Baiocchi.

Por otro lado, agregó que "desde esta Asociación, los miembros pueden aportar soluciones a la cadena para trabajar en los impactos de la actividad; para presentar innovaciones en insumos, servicios y el desarrollo de nuevas líneas de financiación para ganadería sustentable; además de ser una oportunidad para promover políticas e iniciativas de eficiencia y sustentabilidad para el sector".

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