Una nutricionista de Harvard reveló cuál es la vitamina que mantiene al cerebro joven y saludable
La mejor manera de obtener suficientes beneficios es con una combinación entre la alimentación y algunas prácticas que mejoran el funcionamiento de nuestro cuerpo
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Los desbalances neurológicos y las patologías que afectan el cerebro humano tienen origen en diferentes aspectos genéticos, hábitos poco saludables y elementos generacionales. Este último es el caso de una paciente mayor con depresión psicótica severa que fue estudiada por expertos de la Facultad de Medicina de la Universidad Estatal de Wayne.
Según se explica en el documento, el estudio logró establecer que la anciana tuviera una recuperación significativa mediante el consumo de vitamina B12, mientras que el tratamiento convencional no funcionó. Este caso podría funcionar como precedente para comprender el papel que este componente podría jugar en el desarrollo de ciertos trastornos del estado de ánimo.
Vitamina B, crucial para mantener un cerebro saludable
De acuerdo con la nutricionista de la Universidad de Harvard, Uma Naidoo, en un artículo escrito para NBC, este principio puede incluso extenderse a la vitamina B en general, y a cada a uno de los 12 tipos que existen.
Todos tienen algo que aportar a la salud mental, según dice la experta, pero principalmente tienen funciones que mejoran la labor de las células. Teniendo en cuenta que las neuronas son células, son sustancias orgánicas cruciales para llevar una salud mental plena.
Por ejemplo, la vitamina B7 regula las señales celulares para una comunicación rápida y eficiente entre los neurotransmisores y la B5 permite una producción acertada de grasas. Aquí no hay que perder de vista que el cerebro está principalmente compuesto de grasa.
Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, señala las vitaminas del grupo B que sirven para nutrir la mente y potenciar el cerebro:
- Vitamina B1 (tiamina): es esencial para el funcionamiento del corazón y las neuronas sanas. Se encuentra en nueces, pistachos, semilla de girasol y germen de trigo.
- Vitamina B6 (piridoxina): ayuda al mantenimiento de la función cerebral. Se encuentra en espinaca, coliflor, pasas y atún fresco.
Para el buen funcionamiento del cerebro se deben incluir en la dieta todas las vitaminas necesarias para ayudar a la parte celular, de crecimiento y de desarrollo.
¿Cómo consumirla?
Alimentos que contienen altos niveles de vitamina B
La dietista certificada y propietaria de Rachael Hartley Nutrition, Rachael Hartley, aseguró al medio Business Insider que se pueden consumir suplementos vitamínicos si un médico lo indica, pero en condiciones normales de salud es recomendable obtener las vitaminas por medio del consumo de alimentos.
Los que más vitamina B pueden proveer son las semillas de girasol, la espinaca (B9), los huevos (B7), el yogur (B2 y B12), pescados como el salmón (B2, B3, B6 y B12) y las legumbres (B9, B1, B2, B3, B5 y B6).
Otros cuidados para mantener saludable al cerebro
- Dormir bien: La mayoría de los adultos necesitan de siete a ocho horas de sueño.
- Hacer ejercicio: La recomendación de la OMS es hacer actividades al menos durante 75 minutos a lo largo de la semana.
- Beber agua.
- No fumar.
- Reducir el consumo de alcohol o hacerlo con moderación.
- Llevar una alimentación balanceada y saludable: Este es uno de los imprescindibles para el buen funcionamiento del cerebro y se debe tener porciones de frutas, cereales, grasas, productos lácteos y carnes.
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