5 súper alimentos en la lupa: cómo son y para qué sirven
Los llamados súper alimentos son los aliados en nuestras comidas.
Fueron usados durante miles de años por los pueblos indígenas para sanar la mente y el cuerpo. Hoy necesitamos volver a incluirlos en nuestra vida diaria para mejorar el rendimiento y aumentar la vitalidad.
Se trata de alimentos que consumidos en pequeñas dosis aportan gran cantidad y variedad de nutrientes importantes como vitaminas, minerales, fibras, antioxidantes y/o fitonutrientes. Podemos encontrarlos en formato de polvos y resulta más práctico sumarlos en cada comida cuando no tenemos mucho tiempo.
Te contamos cómo hacer para incorporarlos en la alimentación diaria.
Espirulina: un alga microscópica que crece en lagos alcalinos. Es rica en proteínas, vitaminas y minerales.
Su aporte: es una fuente de clorofila (transportador de oxígeno), de vitaminas del grupo B, E y ácido fólico, y de minerales como el calcio, hierro, manganeso, zinc, cobre y selenio. Contiene un 62% de proteínas, que equivale a aproximadamente 4 g de proteína por cada cucharada de polvo. Contiene también vitamina B, betacaroteno, vitamina E, manganeso, zinc, cobre, hierro, selenio y ácido gamma-linolénico, un ácido graso esencial.
Se la puede incorporar en batidos o se la puede usar para espolvorear sobre ensaladas.
Maca: una planta herbácea nativa de los Andes del Perú, donde se cultiva por su raíz comestible. En los últimos años empezó a comercializarse su versión en polvo.
Su aporte: 60% de carbohidratos, 10% de proteína, 8,5% de fibra y 2,2% de grasas. Tiene aproximadamente un 10 por ciento de proteína que contiene siete de los ocho aminoácidos esenciales. También contiene niveles significativos de calcio, potasio, hierro y cobre además de vitamina C, riboflavina, niacina y vitaminas B. Es una muy buena fuente de carbohidratos complejos, proteínas y fibra dietaria.
Podés agregar 2 o 3 cucharaditas en las bebidas o jugos.
Jengibre: Este tallo subterráneo tiene un gran aporte nutricional y puede usarse en raíz o deshidratada en polvo.
Podés incorporar de 1 a 3 cucharaditas al día en sopas, licuados, jugos o salteados de vegetales.
Cúrcuma: una raíz procedente de la India, muy codiciada en la cocina por su sabor y por sus beneficios para la salud.
Su aporte: además de vitaminas y minerales, tiene curcumina, que es su elemento terapéutico vital. Se absorbe mucho mejor acompañada con pimienta negra o de cayena.
Se puede consumir de 1 a 3 cucharaditas al día, espolvoreada en las preparaciones
Chlorella: una microalga unicelular verde con un alto porcentaje de clorofila y múltiples beneficios para la salud.
Su aporte: es rica en proteínas (60%), betacarotenos y ácidos nucleicos, con más clorofila que cualquier otro alimento (2%). Aporta vitaminas del grupo B y buena dosis de B12. Vitaminas E, C Biotina, calcio, magnesio, yodo zinc y fósforo.
Se puede tomar una cucharadita al día, en licuados, batidos o con agua.
Cacao: se obtiene del fruto del árbol tropical llamado Teobroma cacao. Se trata del cacao puro orgánico, procedente de cultivos ecológicos, que carecen de contaminantes o de organismos modificados genéticamente.
Su aporte: es una fuente de magnesio, mineral que ayuda al sistema nervioso a la relajación; también contiene anandamida, un lípido que eleva la sensación de bienestar, la euforia y el placer. Es rico en flavonoides, fitonutrientes antiinflamatorios y protectores del corazón, y otras 30 sustancias antioxidantes.
Podemos incorporarlo como bebida para un desayuno o merienda, en postres y helados, o para darle sabor y nutrientes a una granola casera.