srcset

sustentabilidad

Con forma de domo. La casa sustentable que es punto de referencia en Costa Esmeralda

Viviana Alvarez
(0)
9 de junio de 2020  

Por su forma redondeada, el domo es respetuoso de los vaivenes del viento costero y del paisaje dinámico de los médanos. Por eso fue la estructura elegida por una familia que hizo realidad la utopía de una vida sustentable en Costa Esmeralda.

El domo, que es el volumen principal de la casa, se encuentra sobre el médano central de unos 4,5 m de alto y domina el terreno con vistas interminables.
El domo, que es el volumen principal de la casa, se encuentra sobre el médano central de unos 4,5 m de alto y domina el terreno con vistas interminables. Crédito: Javier Picerno

Los chicos paran a sacarse fotos en el frente, los jóvenes se acercan a preguntar por el rendimiento de los paneles solares. Algunos la llaman "la casa Epcot", en referencia al símbolo de uno de los parques de Disney; o también, "la casa nave espacial". El domo de Ximena Brito y su familia es una especie de atracción y punto de referencia en Costa Esmeralda y así, de alguna manera, el objetivo que se plantearon al pensarla está cumplido.

"La casa tiene tres sectores bien diferenciados: el volumen principal que usa la pareja durante todo el año; otro semienterrado en el médano, que usan los hijos cuando van en verano; y el tercero, donde están las cocheras y el área de relax", explica Horacio Ghiorzi.
"La casa tiene tres sectores bien diferenciados: el volumen principal que usa la pareja durante todo el año; otro semienterrado en el médano, que usan los hijos cuando van en verano; y el tercero, donde están las cocheras y el área de relax", explica Horacio Ghiorzi. Crédito: Javier Picerno

La idea de Ximena, comprometida desde hace años con la ecología, las técnicas de cultivo sustentable y el consumo responsable, fue comprobar y demostrar que es posible vivir en un hogar con mínimo impacto ambiental, decoración simple y contemporánea e interiores cálidos. Alineados por una misma visión, trabajó junto con el arquitecto Horacio Ghiorzi, y llegaron a la conclusión de que la figura del domo ofrecía varias ventajas: no altera el entorno natural, permite el ahorro de energía debido a la cantidad de aberturas y a la circulación de aire, usa materiales de bajo impacto y optimiza los tiempos de construcción.

A través de un puente con piso de malla reticulada, se llega al hidromasaje en medio del techo verde sobre el espacio de relax. Así compensaron la pérdida de terreno que demandó la construcción de este bloque.
A través de un puente con piso de malla reticulada, se llega al hidromasaje en medio del techo verde sobre el espacio de relax. Así compensaron la pérdida de terreno que demandó la construcción de este bloque. Crédito: Javier Picerno

Al proyecto le sumaron techos verdes, un estanque de recolección de agua y un termotanque solar. Un conjunto virtuoso que genera alegría en sus habitantes y tal vez algo más que curiosidad en quienes lo contemplan.

Paso al interior del domo

Las aberturas de aluminio con vidrios DVH garantizan el ahorro de energía. La escalera lleva al cuarto principal. Consolas, sillones y juego de mesa y sillas (Diseño Hábitat). El hogar a leña está justo arriba de una salamandra de la planta baja.
Las aberturas de aluminio con vidrios DVH garantizan el ahorro de energía. La escalera lleva al cuarto principal. Consolas, sillones y juego de mesa y sillas (Diseño Hábitat). El hogar a leña está justo arriba de una salamandra de la planta baja. Crédito: Javier Picerno

Si bien generalmente los domos están al ras del piso, a este se le hizo una planta de 2,20 de alto que alberga las funciones comunes del living comedor con chimenea, cocina y toilette. La forma circular hace que se calefaccione pareja y rápidamente, mientras que en verano es fresco gracias a una fluida circulación de aire.

La dueña de casa realizó esta puerta-instalación con recortes de madera y metal. Las paredes están pintadas en el mismo tono gris azulado que el revestimiento exterior (Quimtex).
La dueña de casa realizó esta puerta-instalación con recortes de madera y metal. Las paredes están pintadas en el mismo tono gris azulado que el revestimiento exterior (Quimtex). Crédito: Javier Picerno

Empezamos a hacer los bocetos de nuestra casa soñada con la idea de demostrar que construir un hogar sustentable es posible
Ximena Brito

En la planta principal, la cocina tiene doble entrada para favorecer la circulación y está integrada al resto del ambiente. Los pisos de toda la casa son de cemento alisado (Policemento).
En la planta principal, la cocina tiene doble entrada para favorecer la circulación y está integrada al resto del ambiente. Los pisos de toda la casa son de cemento alisado (Policemento). Crédito: Javier Picerno

Como un nido

"Como venimos solos muy seguido, no queríamos tener que abrir toda la casa al llegar, sino solo el espacio que usamos con mi marido. Por eso pensamos en bloques independientes y a la vez comunicados para nosotros y el resto de nuestra familia ensamblada", explica Ximena. .
"Como venimos solos muy seguido, no queríamos tener que abrir toda la casa al llegar, sino solo el espacio que usamos con mi marido. Por eso pensamos en bloques independientes y a la vez comunicados para nosotros y el resto de nuestra familia ensamblada", explica Ximena. . Crédito: Javier Picerno

El cuarto principal en planta alta se apoya en una estructura que lo hace flotar y balconea hacia el living. La cama está sobre una plataforma de madera del mismo tono que el piso flotante (Pisos Alemanes). Las ventanas batientes apenas polarizadas, con formas de triángulos, rombos o rosetas, regalan las mejores imágenes de las puestas de Luna y del amanecer.

La dueña de casa aprovechó el segmento recto de la pared para instalar un perchero abierto y estantes. Su tapa sirve como escritorio.
La dueña de casa aprovechó el segmento recto de la pared para instalar un perchero abierto y estantes. Su tapa sirve como escritorio. Crédito: Javier Picerno

Formas dinámicas

Para preservar el médano, diseñaron un jardín con tres terrazas. Y en lugar de hacer contenciones con madera de quebracho, usaron plantas que enraizaron en bolsones de arena.

En un sector del jardín ubicaron la red de fútbol tenis y el fogonero, dos atracciones muy concurridas.
En un sector del jardín ubicaron la red de fútbol tenis y el fogonero, dos atracciones muy concurridas. Crédito: Javier Picerno

Para darle un acabado perfecto, el domo se revistió con placas de yeso cementicias. Los paneles solares alimentan el termotanque que abastece de agua caliente a toda la casa.

El paisajismo pensado por Ximena propone senderos circulares y aromáticos con ejemplares de salvias y lavandas.También sumó eucaliptos, pinos y ciruelos. El estanque funciona como barrera para que la arena no entre a la casa.
El paisajismo pensado por Ximena propone senderos circulares y aromáticos con ejemplares de salvias y lavandas.También sumó eucaliptos, pinos y ciruelos. El estanque funciona como barrera para que la arena no entre a la casa. Crédito: Javier Picerno

ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.