La verdura que se puede usar hasta en la pizza y que reduce el nivel de azúcar en sangre a la mitad, según un estudio
Un estudio sugiere que un compuesto presente en este vegetal podría reducir drásticamente los niveles de glucosa en personas con diabetes tipo 2
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Llevar una alimentación equilibrada puede ser un reto para cualquiera, y para quienes tienen diabetes resulta aún más desafiante y crucial. La buena noticia es que un estudio reciente sugiere que un ingrediente común podría reducir los niveles de azúcar en sangre en personas con diabetes tipo 2 hasta en un 50%.
El estudio, presentado en la 97ª reunión anual de la Endocrine Society, encontró que un compuesto en las cebollas, llamado Allium cepa, puede disminuir significativamente los niveles de glucosa en ratas diabéticas cuando se combina con metformina, un medicamento común para la diabetes. Este compuesto se extrae del bulbo de la cebolla.
“La cebolla es un alimento asequible y fácil de encontrar, que se ha empleado como suplemento nutricional”, explicó el Dr. Anthony Ojieh, investigador del estudio, a Parade. “Tiene un gran potencial como apoyo en el tratamiento de pacientes con diabetes”.
Sin embargo, hay advertencias sobre el uso de cebolla para controlar el azúcar en sangre, ya que el estudio presenta algunas consideraciones importantes. Primero, la investigación se realizó únicamente en ratas, específicamente en un grupo de 50 ratas clasificadas en subgrupos con y sin diabetes. Algunos grupos solo recibieron metformina, otros no recibieron ningún tratamiento, y algunos fueron tratados con distintas dosis de Allium cepa.
Por otro lado, el estudio observó que el uso de Allium cepa podría estar relacionado con un aumento de peso en las ratas no diabéticas. “La cebolla tiene pocas calorías”, explicó el Dr. Ojieh, “pero parece que puede aumentar la tasa metabólica y con ello el apetito, lo que podría llevar a un mayor consumo de alimentos”.
Además, Ojieh señaló que aún no se entiende completamente el mecanismo por el cual el extracto de cebolla reduce la glucosa en sangre: “Necesitamos investigar cómo la cebolla provoca esta reducción en los niveles de azúcar. Por ahora, no tenemos una explicación concreta”.
Aun así, hay algunas teorías adicionales que podrían ayudar a comprender este fenómeno. “Se cree que el flavonoide presente en las cebollas, conocido como quercetina, facilita la absorción de glucosa del torrente sanguíneo hacia las células y mejora la secreción de insulina,” sostuvo Kim Shapira, especialista en nutrición, al medio. “La quercetina es liposoluble, lo que le permite entrar en las células más fácilmente y quizás aumentar su concentración dentro de ellas”.
¿Qué otros beneficios para la salud ofrecen las cebollas?
Independientemente de su potencial como apoyo en el tratamiento de la diabetes, las cebollas son un alimento lleno de beneficios y podrían contribuir indirectamente a reducir el riesgo de esta enfermedad.
“Las cebollas son ricas en nutrientes esenciales, como la vitamina C, ácido fólico, vitaminas del grupo B, potasio y fibra”, comentó Shapira. “Además, contienen una variedad de compuestos vegetales y antioxidantes beneficiosos, como antocianinas, quercetina y compuestos de azufre. Estas propiedades las hacen valiosas para proteger nuestras células de enfermedades como la diabetes, enfermedades cardiovasculares, cáncer, problemas digestivos y hasta resfriados y gripes”.
Shapira añade que las cebollas también se han asociado con la reducción del riesgo de cáncer, la presión arterial y con beneficios para la salud ocular y digestiva.
De hecho, la recomendación diaria de consumo de cebolla es de aproximadamente 100 gramos (unas 3,5 onzas). “Un estudio mostró que consumir 3,5 onzas de cebolla cruda al día ayudó a reducir considerablemente los niveles de azúcar en sangre”, señaló Shapira. “Los resultados sugieren que las cebollas crudas pueden ser útiles para el manejo tanto de la diabetes tipo 1 como tipo 2″, finalizó.
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