Los grandes aportes de la cúrcuma, la especia que mejora la salud cerebral
Los expertos aseguran que puede contribuir a mejorar la memoria y la función cognitiva gracias a sus poderosos componentes; ¿cómo sumarla a la dieta?
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En los últimos años, creció significativamente la preocupación de los especialistas por la pérdida temprana de la memoria y la aparición de enfermedades relacionadas con el cerebro. De acuerdo con los expertos en el tema, esto puede deberse a la constante exposición a la tecnología, que disminuye la necesidad de recordar cosas, y a los altos niveles de estrés a los que las personas tienen que someterse a causa de sus agitados estilos de vida. Para contrarrestar esos efectos, la alimentación saludable es una de las principales bases, y en ella se puede incluir una especia que tiene grandes beneficios para la salud cognitiva: la cúrcuma.
Los científicos realizan constantemente estudios sobre innovadoras formas de mejorar las funciones cognitivas para recuperar la salud cerebral de jóvenes y adultos. A raíz de esto, los profesionales de la salud empezaron a recomendar cuidar los hábitos alimenticios, ya que estos tienen una conexión directa con la memoria y el cerebro.

Entre los alimentos recomendados se encuentra la cúrcuma, una poderosa especia reconocida por sus múltiples propiedades medicinales. Este superalimento es ideal para mejorar las funciones cognitivas y, sobre todo, para fortalecer la memoria. Según una investigación publicada recientemente en la revista especializada Nutriens, la cúrcuma trae varios beneficios al organismo, aunque los más destacados por los expertos fueron el control del peso, la protección contra el deterioro del cerebro y la disminución del colesterol.
Todo esto es posible gracias a que esta especia, que fue utilizada durante siglos por la medicina tradicional india, tiene un poderoso compuesto llamado curcumina. Gracias a este activo, la cúrcuma demostró tener poderosas propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que la hacen el suplemento ideal para mejorar la salud en cerebro y aumentar el bienestar general.
De acuerdo con un estudio realizado por la Universidad de Harvard, la cúrcuma tiene la “capacidad de atravesar la barrera hematoencefálica” y así puede “generar nuevas células cerebrales”. Asimismo, en el informe, los expertos señalaron que esta especia “está asociada con propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas, antidiabéticas, antidiarreicas, antimicrobianas, antivirales y antioxidantes”.

Cómo incorporar cúrcuma en las comidas
Si bien es sabido que la cúrcuma es muy buena para la salud, pocos se dan idea de cómo incorporarla a la dieta de manera creativa sin que pierda sus propiedades. Aunque parezca una misión imposible, existen muchas formas de consumirla de manera fácil y rica para dejar que empiece a actuar sobre las células cerebrales y, por lo tanto, a mejorar la memoria.
Una de las formas más populares de consumir cúrcuma actualmente es incluirla como infusión. Muchas personas la consumen en un té saborizado, al que se le puede agregar miel para resaltar los sabores. Esto no solo ayuda con la memoria, sino que contribuye al fortalecimiento del sistema inmunológico. Asimismo, puede tomarse como una especie de latte. Esta bebida, popularmente conocida como golden milk se prepara a base de la especia y ya se consigue en varios cafés.

Además, la cúrcuma puede agregarse perfectamente a las preparaciones como condimento. Mezclada con aceite de oliva, limón y sal, es un excelente aderezo de ensalada. Asimismo, se puede espolvorear en alimentos como pollo, carne, arroz, lentejas y guisos.
Por último, para quienes son más temáticos con los sabores fuertes, en farmacias y dietéticas se pueden comprar cápsulas de cúrcuma, que pueden incorporarse como suplemento en el día a día. Estas pastillas pueden tomarse en ayunas o con las comidas, y tienen las mismas propiedades que la especia en su estado natural.
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