srcset

Paisajismo

El antes y después de una terraza exuberante y selvática en pleno Retiro

Eugenia Anaya
(0)
5 de diciembre de 2019  • 00:00

La dueña de casa quería que su terraza, ubicada en un piso 8 del barrio de Retiro, se convirtiera en un espacio exuberante y selvático. De 40 m2 y con sol hasta pasado el mediodía, el lugar iba a ser la expansión de un jardín de invierno techado de 12 m2. Además, decidió incluir una pileta de fibra de vidrio y disimular un lavadero.

Antes y después. El espacio entero albergaría una propuesta dinámica y los distintos planos de la construcción lateral serían conflictos a resolver. Para el flamante espacio, combinación de banco fijo con colchonetas. Las dos sillas Bertoia suman lugares en la mesa.
Antes y después. El espacio entero albergaría una propuesta dinámica y los distintos planos de la construcción lateral serían conflictos a resolver. Para el flamante espacio, combinación de banco fijo con colchonetas. Las dos sillas Bertoia suman lugares en la mesa. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

La propuesta arquitectónica, a cargo de Julio Oropel, y paisajística, a cargo de la dupla conformada por Paquita Romano y Carolina Pell, consistió en organizar los sectores de uso: uno con bancos fijos y mesa, la pileta elevada, el lavadero y una mesada para trabajar en jardinería. El verde recorrería todo el espacio, delimitando y entregando un abundante estilo tropical con especies de hojas grandes.

  • UBICACIÓN: Retiro, CABA
  • ORIENTACIÓN: Este

Antes y después. La doble altura (izquierda) indicaba que sería necesario cubrir hasta superar la reja de arriba. Las plantas que se ubicaron en el segundo nivel son azareros enanos y vincas variegadas. Todo se riega mediante un programador de riego automatizado.
Antes y después. La doble altura (izquierda) indicaba que sería necesario cubrir hasta superar la reja de arriba. Las plantas que se ubicaron en el segundo nivel son azareros enanos y vincas variegadas. Todo se riega mediante un programador de riego automatizado. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

La transformación

Para el desarrollo de la propuesta se usaron macetas de plástico, con el objetivo de alivianar la carga de la terraza. También se elevaron un poco para que el drenaje no se convierta en un problema. Con tablas de lapacho recicladas, se cubrió el piso y se generaron los canteros para esconder las macetas. La estructura para encastrar la pileta de fibra de vidrio también fue armada con esta madera.

Las plantas incorporadas fueron de estilo tropical, como Strelitzia nicolai, Alocasia odora, Beschorneria yuccoides. También hubo lugar para una Santa Rita, Dietes grandiflora, Salvia procurrens como cubresuelo y una Bauhinia candicans como el eje vertical necesario para crear la escala humana.

Los azareros enanos contra el vidrio de protección hacia la calle se vinculan con las copas de los árboles que se ven a lo lejos.
Los azareros enanos contra el vidrio de protección hacia la calle se vinculan con las copas de los árboles que se ven a lo lejos. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

En el plano se consignaron qué especies serían incorporadas al proyecto para crear el ambiente selvático en medio de la ciudad con el que soñaba la dueña de casa.
En el plano se consignaron qué especies serían incorporadas al proyecto para crear el ambiente selvático en medio de la ciudad con el que soñaba la dueña de casa. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

ENVÍA TU COMENTARIO

Ver legales

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar. Enviar un comentario implica la aceptación del Reglamento.

Para poder comentar tenés que ingresar con tu usuario de LA NACION.

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.