Es médico, tuvo un ACV a los 53 años y revela los dos hábitos que mejoraron su calidad de vida
Tim Spector atravesó un problema de salud que lo obligó a cambiar sus costumbres, lo cual fue clave en el camino hacia el descubrimiento sobre cómo mejorar sus niveles de presión arterial
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En 2012, mientras se preparaba para descender una pista de esquí, el destacado epidemiólogo y científico en nutrición británico Tim Spector comenzó a ver doble. Preocupado por la situación, decidió suspender la actividad. Más tarde, descubrió que había sufrido un mini derrame cerebral, un aviso de que su salud estaba en peligro. En ese momento, tenía 53 años, una edad estadísticamente joven para la manifestación de este tipo de eventos, ya que en el Reino Unido la edad promedio para tener un ACV es de 74 años, según un estudio de 2021 publicado en Stroke. Luego, Spector fue diagnosticado con presión arterial alta y, decidido a mejorar su salud, implementó dos cambios específicos en su dieta que le resultaron efectivos.
Aunque los accidentes cerebrovasculares suelen asociarse con personas mayores, cada vez hay más jóvenes que los sufren. Entre 2011 y 2022, la prevalencia de estos episodios en pacientes de entre 18 y 44 años aumentaron un 14,6%, de acuerdo con datos de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos.
Una alternativa a la sal y más potasio
A las personas con hipertensión se les recomienda reducir el consumo de sal, ya que este puede incrementar la cantidad de agua que se retiene en el cuerpo y, por ende, aumentar la presión en los vasos sanguíneos. Sin embargo, para Spector, eliminar la sal no resultó eficaz.
Como explicó en una entrevista con Business Insider, su presión arterial no parecía verse afectada por la ingesta de sal debido a una particularidad en su organismo: era “resistente a la sal”, lo que significa que el sodio no tenía un impacto significativo en sus niveles de presión.
En lugar de eliminar la sal por completo, Spector decidió optar por una alternativa más saludable: el potasio. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda este mineral como un elemento eficaz para reducir la presión arterial, ya que este mineral ayuda a equilibrar los niveles de sodio en el cuerpo. Además, puede relajar las paredes de los vasos sanguíneos, lo que disminuye la presión dentro de ellos.
Spector incorporó una sal a base de potasio a su dieta, lo que le permitió disfrutar de alimentos sabrosos sin sacrificar su salud.
Más frutas y verduras
El segundo gran cambio que hizo Spector fue aumentar la cantidad de frutas y verduras en su dieta diaria. Aunque ya evitaba en gran medida los alimentos ultraprocesados, ya conocidos por su impacto negativo en la salud cardiovascular, decidió mejorar aún más su alimentación con productos frescos y ricos en nutrientes.
Diversos estudios han demostrado que el consumo de frutas y verduras está relacionado con un menor riesgo de hipertensión. Una investigación de 2023 sobre esta correlación destacó que estos alimentos, al ser ricos en potasio, contribuyen a mejorar la salud del corazón. Además, ayudan a mantener un peso saludable, otro factor clave para reducir el riesgo y futuros accidentes cerebrovasculares.
Entre las frutas y verduras recomendadas por expertos en salud, destacan aquellas con alto contenido de nitratos, como la remolacha, las espinacas, la col rizada y los plátanos, que pueden contribuir a una mejor regulación de la presión arterial.
Un enfoque integral para una mejor salud
La historia de Tim Spector es un recordatorio de que hacer pequeños ajustes en la dieta y el estilo de vida pueden tener un impacto positivo en la salud. Asimismo, es una prueba más de que el aumento del potasio y la incorporación de más frutas y verduras a la dieta fueron fundamentales para que el científico pudiera mejorar su bienestar después de tener un derrame cerebral.
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