"Guisopedia": el recetario que necesitás para este invierno
Arrancó la temporada de sopas y guisos. Hoy, estando todos en casa y con tiempo para cocinar, aprovechamos para volver a esos platos tradicionales, que piden largas cocciones y que nos dejan una sensación caliente en el cuerpo y el corazón. Y, ¿qué más rico y familiar que un buen guiso?
En infinidad de formatos, sabores, formas y colores, el guiso es una gran parte de la herencia culinaria de las familias argentinas.
En estos tiempos de cuarentena y de conexión familiar, Yelmo te acompaña con su "Guisopedia", un recetario para enseñarte a crear las mejores versiones de este tradicional plato invernal. Con las ilustraciones de Josefina Jolly (@cocinarydibujar), quien dibujó el paso a paso de todas las recetas, cocinar nunca fue tan fácil y divertido.
La Guisopedia, que además de estar ilustrada también tiene fotografías de cada plato, se encuentra disponible online y de forma gratuita en la página de Yelmo. Lo único que tenés que hacer para verla completa, es ingresar tu casilla de mail. Puede hojearse como si fuera un libro físico y compartirse vía redes sociales. Después de todo, como dice en su primera página, el ingrediente especial de cada plato es "compartir". "Eso es lo que hace de cada receta una comida especial", aseguran en Yelmo.
En este manual ilustrado podrás encontrar recetas variadas, que se ajustan a todos los gustos y preferencias, con opciones sin gluten y para vegetarianos. Sin embargo no todo es guiso. También hay indicaciones de cómo cocinar desde unos abundantes ñoquis con pollo cremoso hasta un goulash.
Para probar: cuatro recetas de la Guisopedia
Guiso de legumbres (rinde de 2 a 3 porciones)
Guiso de pollo especiado y arroz (rinde 2 porciones)
Ingredientes: 1 limón, 2 pechugas medianas o una pechuga y una pata, pimienta cayena, sal, clavo de olor, canela a gusto, 300 gr. de arroz grano largo, 2 puerros, 1 cebolla, 1 zanahoria, 1,5 lt de agua (opcional reemplazar 500 cc de agua por vino blanco).
Para el aderezo de cúrcuma y jengibre: 1 pote chico de queso blanco untable, 100 cc de leche, cúrcuma fresca o en polvo, jengibre fresco pelado a gusto, 1 diente de ajo pelado, menta y sal a gusto.
Procedimiento:
- Para el aderezo, disponer en la licuadora, todos los ingredientes menos la menta. Licuar bien y reservar en la heladera.
- Para el guiso, cortar el pollo en cubos, macerar lo al menos dos horas en el jugo de limón, la pimienta cayena, la sal, el clavo de olor y la canela a gusto.
- Cortar el puerro en tiritas, la cebolla en cubitos y la zanahoria sin su piel en rodajas finas.
- En una olla, disponer un chorrito de aceite, sellar los cubos de pollo macerados, agregar los vegetales, salar y rehogarlos. Agregar el arroz, el agua o agua y vino blanco. Cocinar hasta que el arroz esté en su punto. Servir y acompañar con el dressing de cúrcuma y jengibre, terminar con hojitas de menta fresca.
Guiso de espinacas y garbanzos (rinde 2 porciones)
"Kit Guiso": los electrodomésticos que no te pueden faltar a la hora de cocinar
Para consolidarte como un auténtico cocinero de guisos en esta temporada de invierno, hay ciertos electrodomésticos que no pueden faltar en tu cocina. Una licuadora para mixear las salsas y hacer las sopas más cremosas; una batidora de mano para amasar los más ricos pancitos; un mixer para procesar hasta los alimentos más rebeldes; un horno eléctrico para cocinar carnes y verduras y un anafe eléctrico para que tus guisos lleguen al punto de cocción óptimo. Con estos productos, el éxito en tu cocina está asegurado.
Sumáte a la #TemporadaDeGuisos
Utilizando las recetas de la Guisopedia, desde Yelmo te invitan a cocinar con los influencers de cocina más populares en redes sociales. Este sábado 27 de junio harán una clase online abierta a través de Instagram Live con Karina Gao (@monpetitglouton), quien contará cuáles son los secretos detrás de un buen guiso y realizará un sorteo desde su cuenta con los productos del "Kit Guiso" de Yelmo.
Finalmente, para vivir esta #TemporadaDeGuisos a pleno, también podés descargar los stickers que realizó Josefina Jolly para utilizar en WhatsApp y compartir con tus seres queridos, junto a las recetas de la Guisopedia. ¡No te dejes ganar por el frío y anímate a cocinar guisos!