Terrine de brócoli y panceta

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19 de junio de 2012  • 18:36

Ingredientes

500 grs de brócoli

250 grs de panceta ahumada

30 grs de manteca

50 grs de harina

250 cc de leche

250 grs de queso gruyère

3 huevos

sal, pimienta, c/n

nuez moscada, a gusto

Preparación

  • Limpiar el brócoli, separar sus flores y blanquearlas al vapor o en abundante agua hasta que se pueda introducir un cuchillo.
  • Escurrir y reservar.
  • Por otro lado, reservar tres fetas bien finas de panceta, y cortar el resto en cuadraditos.
  • Dorar las fetas y los cuadraditos en una sartén hasta que tomen color y queden crocantes, y dejar escurrir sobre papel de cocina.
  • Sin deshechar la grasa que haya quedado en la sartén, volcar ahí mismo la manteca y cuando se haya derretido, agregar la harina para hacer un roux.
  • Verter la leche tibia poco a poco, y sin dejar de revolver, cocinar hasta que espese.
  • Retirar y dejar enfriar.
  • Para el armado final, mezclar el brócoli, la panceta y el queso gruyère rallado junto con la bechamel fría; agregar los huevos; condimentar; y mezclar bien.
  • Enmantecar una budinera grande y acomodar en el fondo las fetas de panceta reservadas.
  • Volcar la preparación y hornear a baño María por 40 minutos o hasta que la superficie esté resistente y dorada.

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