Todo con pasas de uva
Las frutas secas hacen ganar en sabor y color a entradas, platos y postres
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Plumcakes
- 250 g de azúcar molida
- 250 g de manteca
- 6 huevos
- 200 g de pasas de uva y cáscara de naranja rallada
- 250 g de harina
- una cucharada de postre de polvo para hornear
Batir en un bol el azúcar con la manteca hasta lograr una crema lisa. Agregar los huevos sin dejar de batir, las pasas, la piel de naranja y la harina tamizada.
Forrar los moldecitos altos de plumcakes (pueden utilizarse flaneritas) con papel blanco enmantecado. Rellenarlos con la mezcla hasta las 3/4 partes y cocinarlos en el horno a temperatura moderada. Una vez cocidos, desmoldarlos y quitarles el papel. Servirlos como masas. Si se hornearon en flaneritas o en moldes altos, presentarlos cortados en rodajas gruesas.
Jamón con salsa
- 4 fetas gruesas de jamón cocido
- 100 g de pasas de uva sin semilla
- 3 clavos de olor
- 25 g de manteca
- 2 cucharadas al ras de postre de almidón de maíz
- 1/3 de taza de jugo de naranja colado
- pizca de sal fina
- 2 cucharadas de azúcar
Colocar el jamón en una placa enmantecada y calentarlo en el horno. Hervir en una cacerola con una taza de agua las pasas de uva, el jugo de naranja, la sal, el azúcar y los clavos de olor unos minutos. Enfriar, retirar los clavos de olor, distribuir sobre el jamón y servir.
Pasitas
- 300 g de harina
- una cucharadita de bicarbonato
- 100 g de margarina
- 100 g de azúcar molida
- 100 g de pasas de uva sin semilla
- 2 yemas
- 1 huevo
- canela molida
Colocar sobre la mesada en forma de corona la harina, el bicarbonato y las pasas. En el centro, la margarina, el azúcar, la manteca y las yemas. Unir integrando los ingredientes, formar una masa tierna, estirarla con el palote y cortar medallones chicos. Distribuirlos en una placa y hornearlos una vez pintados con el huevo batido. Dejar enfriar y espolvorear con la canela molida.
Budín Saint James
- 150 g de pasas de uva sin semilla
- 1 vasito de ron
- 100 g de azúcar molida
- 3/4 de l de leche
- 100 g de dedalitos o macarrones cortados en trocitos
- azúcar a gusto
- 4 yemas
- una cucharadita de piel de limón rallada
- caramelo para caramelizar el molde
- ron para encender el postre
Hervir en una cacerola unos minutos las pasas de uva junto con el vasito de ron y el azúcar.
En otra cacerola con la leche azucarada hirviendo, incorporar los fideos y cocinar hasta tiernizar. Incorporar las pasas y dejar enfriar. Agregar una a una las yemas, la piel de limón y distribuir en una budinera savarin caramelizada.
Cocinar en baño de María en el horno durante 45 minutos. Retirar, dejar reposar durante 10 minutos y desmoldar. En el momento de servir, encender con el ron previamente calentado en un cucharón sobre el fuego.
En alcohol
(para utilizar en postres, tortas, masitas)
Hacer un té fuerte y colocar una taza de pasas a remojar durante 2 horas. Escurrirlas y colocarlas en un frasco cubriéndolas con coñac, ron, ginebra a gusto, 2 clavos de olor y una cáscara de canela. Dejar macerar unos días antes de usarlo.
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