Administrá tu energía con los alimentos que necesitás según tu estado de ánimo
Los estados de ánimo y nuestro nivel de energía pueden beneficiarse si nos nutrimos con conciencia. Acá, una guía para lograrlo.
Cuando estamos cansadas, pensamos que fue porque nos colgamos mirando Netflix y dormimos poco, o cuando el estrés ataca, es porque estamos tapadas de trabajo. Pero... ¿qué onda con la comida?
A veces, nos olvidamos del impacto que tiene todo lo que comemos en nuestra actitud, pensamientos y sentimientos, más allá de la salud física.
A lo largo del día, tenemos el poder de manejar nuestra energía cuando decidimos qué servirnos en un plato. La cuestión no es sobreexigirse, pero sí saber qué alimentos nos ayudan a cambiar la frecuencia, desde una visión con bases en la homeopatía, el ayurveda y la alimentación macrobiótica.
Evitá el subidón... y el bajón
La fiaca es lo que muchas veces nos gana la pulseada. Si no llegamos a la dietética para comprar almendras, nos tomamos un café bien negro porque no damos más o le entramos a un chocolate porque queremos algo rico ¡YA! Estas elecciones nos dan placer inmediato y un subidón de cafeína y glucosa, pero... nos generan un bajón de energía a la media hora, cuando otra vez salimos en busca de “combustible”. La clave está en el equilibrio y en darnos esos alimentos que nos hacen sentir bien y nos vuelven conscientes del camino de nuestra energía o nos ayudan a bajar la velocidad de la montaña rusa emocional.
“Quiero relajarme”: cereales / frutas / nuez moscada
Qué comer: lo ideal es comer en la cena cereales como el arroz y el trigo y sumar frutas de sabor dulce, como frutillas. La nuez moscada es otra vedette porque posee miristicina, un compuesto que te ayuda a dormir como un bebé. ¿Otra clave? Tratá de cenar tres horas antes de irte a dormir.
Acordate: consumilos a la hora de dormir
“Tengo angustia”: legumbres / semillas / aceites
Qué comer: evitá los productos hiperprocesados porque frenan la absorción del triptófano, aminoácido precursor de la serotonina (el neurotransmisor de la felicidad). Incorporá legumbres –como los garbanzos–, semillas de calabaza y girasol y aceites de primera prensada en frío.
Acordate: te ayudan a salir de la nube gris.
“Estoy asexuada”: Cúrcuma / jengibre / nuez moscada / aceites aromáticos
A la energía amorosa, sumale cúrcuma y jengibre para maximizarla. Para los hombres se recomienda la nuez moscada, que se usa en la medicina india para tratar disfunciones eréctiles. ¿Y los aceites esenciales? Usen el de jazmín o rosas para hacerse masajitos entre ustedes.
Acordate: sonpara ponerte más horny.
“Quiero power”: Hojas verdes / jengibre / picantes
Acá valen los sabores amargos que hay en las hojas verdes. A esto tenés que sumarle picantes (cúrcuma, pimienta, jengibre), que activan el metabolismo y ayudan al subidón energético. Si a un licuado con espinacas o kale le sumás unas rodajitas de jengibre..., ¡vas a volar!
Acordate: te sirve para liberarte de lo pesado.
“Estoy estresada”: Frutos secos / chía
Cuando estamos bajo presión, nuestro sistema nervioso aumenta la demanda. Ahí tenemos que elegir alimentos ricos en omega-3 –la chía– y omega-6, que tienen un efecto neuroprotector. Sumá frutos secos, teniendo siempre en la cartera o en el cajón de tu escritorio.
Acordate: te ayudan a bancar la ansiedad.
“Me vino”: Palta / azúcar mascabo / frutos secos / aceite
Si sentís que tu onda energética va en picada cuando estás indispuesta, echá mano a las grasas “buenas”. Preparate unas rodajitas de palta espolvoreadas con azúcar mascabo, no te olvides de los frutos secos y poneles un poco más de aceite a las ensaladas.
Acordate: te salvan cuando estás indispuesta.
Receta energy:
Pudding de chía para el desayuno
Las semillas de chía, por su contenido de omega-3, protegen nuestro sistema nervioso y nos ayudan a equilibrar la energía de nuestros pensamientos a lo largo del día. El cacao aporta lo suyo: tiene selenio, un mineral también presente en los frutos secos.
¿Qué lleva?
1 cda. sopera de semillas de chía
100 ml de agua o leche de almendras o de coco
1 cdita. de cacao amargo
Arándanos, banana o fruta de tu gusto
5 nueces partidas
¿Cómo se hace?
Antes de acostarte, dejá las semillas de chía en remojo (en agua o leche) junto con el cacao.
Mezclá los ingredientes y llevá a la heladera en un vaso tapado con papel film.
Por la mañana, sumale la fruta y las nueces picadas.
Podés agregarle espirulina, bayas de goji o polen de abeja.
Algo más que comida
Por el Dr. Sebastián Díaz Varela, nuestro médico ayurvédico.
Nos nutrimos por ocho canales de ingreso de información y comida: el oído, el tacto, la vista, el gusto y el olfato, más lo que dejamos entrar por la mente, el intelecto y el sentimiento. Para una buena digestión, son necesarios el alimento y el nivel de energía adecuados. Y podemos debilitarnos por sobrecargas de experiencia en cualquiera de los canales. Por ejemplo, palabras descalificadoras pueden sobrecargar el oído; violencia física u omisión de caricias hacen lo propio con el tacto; ver violencia sobrecarga la vista; comidas pesadas hacen lo mismo con el gusto; creencias limitantes intoxican la razón; la falta de comprensión y amor sobrecarga el canal del sentimiento. Si “digerimos” bien la vida, tendremos una buena digestión.
¿Sos de comer mal y mucho cuando estás estresada? ¿O sabés reconocer qué tipo de alimentos necesita tu cuerpo? Tené en cuenta estas recetas: Tabule: una ensalada perfecta para ganar energía antes de entrenary¿Probaste la palta con chocolate? 4 recetas para que experimentes
Expertos consultados: Dra. Alma Berra, médica de la Fundación de Salud Ayurveda Prema; Luana Hervier, coach en nutrición y estilo de vida y profesora internacional de yoga y Janine Gross, socia creadora de Total Fit.
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