Receta de Profiteroles con crema de frutilla
Estas bombitas rellenas, son livianas y riquísimas, y con la receta de Dolli Irigoyen son ideales para hacer en casa en dos sencillos pasos.
Tiempo de cocción: 20 min.
Tiempo de preparación: 40 min.
Tiempo total: 60 min.
Porciones: 4
Ingredientes
Masa bomba para profiteroles o palos jacob
- Agua, 125 ml
- Leche, 125 ml
- Sal, 1 pizca
- Manteca, 100 g
- Harina, 170 g
- Huevos, 5
Crema de frutilla
- Frutillas 200 g
- Azúcar impalpable 3 cucharadas
- Ralladura de limón, 1
- Crema de leche, 300 cc
Salsa de frutillas
- Frutillas, 200 g
- Agua, 50 cc
- Azúcar, 150 g
- Almidón de maíz, 1 cucharadita
Preparación
- Hacer primero los profiteroles. Colocar el agua, la leche, la sal y la manteca en una cacerola. Llevar al fuego hasta que hierva.
- Incorporar la harina y, sin dejar de revolver, cocinar hasta que la mezcla se desprenda de la cacerola.
- Poner la preparación en la batidora con el brazo amasador. Añadir los huevos de a uno e integre. Haga un camino con el dedo y, si la masa no se junta, estará lista (esta receta se puede realizar a mano, trabajando la masa con una cuchara de madera). Coloque la preparación en una manga con pico liso. Hacer los profiteroles sobre una placa. Con la punta del dedo mojado en agua aplastarles la punta. Pintarlos con huevo. Cocinar en el horno a 200ºC 15 minutos. Luego, bajar la temperatura a 160ºC y cocinar durante 15-20 minutos más o hasta que estén bien dorados y sequitos (el tiempo de cocción depende del tamaño de los profiteroles).
- Cuando estén fríos, cortarlos al medio con un cuchillo serrucho y rellenarlos con la crema de frutilla.
- Para hacer la crema de frutillas poner en un bol la crema de leche y batirla junto con el azúcar. Perfumar con la ralladura de limón e incorporar las frutillas cortadas en brunoise. Abrir los profiteroles y rellenar con la crema.
- Para hacer la salsa de frutilla, en una cacerola, cocinar el azúcar y el agua para preparar un almíbar. Agregare las frutillas procesadas o licuadas. Llevar a punto de ebullición y cocinar durante 2 o3 minutos. Si hace falta, espesar agregando el almidón de maíz disuelto en agua. Enfríar y perfumar con el licor de naranja.
- Servir los profiteroles rellenos con crema de frutilla bañados en un chorrito de salsa de frutilla enfriada.
La receta de Dolli Irigoyen es perfecta para hacer unos profiteroles caseros como un profesional de la pastelería. Esta confitura francesa tiene una masa liviana muy sutil que explota de sabor en la boca gracias a su relleno saborizado, en este caso, una refrescante crema de frutillas frescas bañada en salsa de frutillas. ¡Deliciosos! Con la misma receta de profiteroles, pero dándole otra forma a la masa, se hacen los palos Jacob.
Tips para tener en cuenta al preparar la receta de los profiteroles de frutilla
Aclaraciones para el paso a paso de las 3 preparaciones (profiterol, relleno y salsa) que llevan los profiteroles rellenos de crema de frutilla.
- En la elaboración de la masa de los profiteroles, a la mezcla de agua, leche y sal, incorporar la manteca. Llevar al fuego hasta que hierva. Agregar la harina y cocinar sin dejar de revolver.
- Luego de colocar la preparación en la procesadora, añadir, de a uno, los huevos. Hacer un camino con el dedo y, si la masa de los profiteroles no se junta, estará lista.
- Poner el relleno de frutilla de los profiteroles en la manga y formar los profiteroles en una placa.
Por LA NACION recetas