Receta de Sacramentos
Muy fácil para elaborar en casa; esta es una factura clásica de masa hojaldrada, dulce y aireada, ideal para comer sola o rellena de jamón y queso
Tiempo de cocción: 25 min.
Tiempo de preparación: 120 min.
Tiempo total: 145 min.
Porciones: 6
Ingredientes
Masa
- Grasa vacuna, 100 g
- Harina 500 g
- Azúcar, 30 g
- Agua, 200 cc
- Levadura fresca de panadería, 10 g
- Sal, 1 cucharadita
- Manteca o margarina, 100 g
- Harina, 1 cucharada más para el empaste
Preparación
- En un bol mezclar la harina con la sal. Disponer la mezcla en forma de corona sobre la mesada y agregar en el centro el resto de ingredientes: la levadura en trocitos pequeños, el azúcar y el agua.
- Empezar a integrar los ingredientes, agregando poco a poco la harina de las paredes al hueco, hasta formar una masa.
- No hace falta amasar mucho: cuando se note que la masa se unió y se puede formar un bollo ya está lista. Dejarla reposar unos 15 minutos.
- Mientras el bollo descansa, se procede a preparar el empaste: mezclar la grasa de vaca, la margarina y la harina en un bol, hasta tener una emulsión. Las materias grasas deben estar a temperatura ambiente para que sean fáciles de manejar.
- Dejar reposar 5 minutos y estirarla para proceder a darle forma.
- Volcar el empaste sobre la masa y distribuirlo por toda la superficie de arriba.
- Encerrar el empaste para que no se salga, doblando hacia el centro uno de los lados largos del rectángulo. Repetir con el otro lado. Los lados cortos los doblamos un poco, con montar la masa unos 2-3 centímetros será suficiente
- Retiramos los bordes si fuera necesario y proceder al corte de la masa. Hacer triángulos, de base pequeña y lados largos (más o menos el doble de altura que la base del triángulo).
- Cuando estén todos los triángulos listos, se le da forma a los sacramentos: enrollar los triángulos uniendo los dos vértices de la base en el centro del triángulo. Aplastar ligeramente la unión.
- Enrollar la base sobre sí misma, mientras se toma con la otra mano la punta del triángulo. Darle una vuelta y estiramos la masa. Seguir enrollando, sin soltar la punta, y estirar más o menos cada vuelta.
- Dejar levar la masa unos 15 a 20 minutos.
- Colocar los sacramentos en la bandeja del horno, espolvorearlos con azúcar y llevarlos al horno precalentado a 180º durante unos 15 a 25 minutos, hasta que se vean dorados.
- Sacar los sacramentos del horno, pintarlos con almíbar y listo.
Los sacramentos son facturas clásicas que se comen solas o rellenas y, que a su vez, pueden ser dulces o saladas. Los sacramentos de jamón y queso, fríos o calientes son unos de los sándwiches preferidos para los que aman el sabor de lo dulce combinado con lo salado. Con la masa de los sacramentos también se pueden hacer otras facturas de distintas formas como las medialunas, los vigilantes, o los bastoncitos espolvoreados con azúcar.
Tips para hacer los sacramentos
- Los sacramentos se deben comer en el día, ya que al día siguiente se secan y pierden su textura y sabor.
- La masa de los sacramentos puede conservarse cruda para hornear cuando se desee. En heladera dura fresca hasta 4 días y en el freezer se conserva hasta 15 días.
Por LA NACION recetas