Receta de Arancinis con azafrán
Son una croquetas de arroz rellenas que salen riquísimas y son muy fáciles de hacer. Son típicas de la cocina italiana, conquistan paladares y se adaptan a todos los gustos.
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Tiempo de cocción: 15 min.
Tiempo de preparación: 15 min.
Tiempo total: 30 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Arroz doble carolina, 500 g
- Hebras de azafrán, 1 cucharadita
- Sal marina, 10 g
- Cebolla, 250 g
- Morrón rojo, 100 g
- Aceite para freír, c/n
- Mozzarella fior di latte, 100 g
- Ajo, 2 dientes
- Aceite de oliva, 50 cc
- Agua, 1200 cc
- Vino blanco, c/n
- Queso parmesano rallado, 100 g
- Yemas de huevo, 3
Para el rebozado
- Huevos, 2
- Harina 000, 100 g
- Polenta, 200 g
Preparación
- Poner en una olla o cacerola, la cebolla, el morrón y el ajo picado en cuadritos a dorar con aceite de oliva.
- Una vez que estén dorados, tirar el arroz a la olla y nacararlo (entibiar el arroz hasta transparentar).
- Cuando este así, incorporar vino blanco y dejar reducir a la mitad, luego agregar el agua con el azafrán y la sal. Tapar hasta que el líquido se consuma, solo revolver 2 o 3 veces para que no largue tanto almidón.
- Una vez esté listo, apagar y agregar las yemas y el queso parmesano. Se revuelve y se lleva a enfriar en una placa. Una vez frío, cortar cubos de mozzarella de 2x2 aproximadamente.
- Tomar una cantidad necesaria de la mezcla para formar la bolita de arancini y colocarle el queso en el centro. Para sellar, se pasan por harina, huevo y la polenta.
- Finalmente, freír hasta dorar.
Los arancini, arancinu o arancia son una preparación tradicional de la cocina italiana, de orgien siciliano. Son unas bolas de arroz rellenas de carne, salsa de tomate, guisantes y mozzarella, que se rebozan y se fríen. Unas croquetas rellenas, vendrían a ser. La receta de David Gdansky, chef de The Pizza OTL, lleva azafrán y mozzarella.
Tips y variantes de los arancini
- Se puede aprovechar los restos de arroz, por ejemplo de risotto, para hacer arancini, ¡por supuesto que sí!
- Para los rellenos de los arancini se puede usar carne desmechada, legumbres y mozzarella. Se pueden hacer muchos otros rellenos para los arancini, con verduras, hongos o pescados.
- Para servir los arancini se los puede acompañar con la salsa de tomate, alioli o cualquier dip que le aportee humedad.