Receta de Empanadas venezolanas de carne
A diferencia de las empanadas argentinas, estas empanadas venezolanas no se elaboran con trigo sino con harina de maíz blanco, remojado y hervido, con el que se da forma a una masa maleable.
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Tiempo de cocción: 20 min.
Tiempo de preparación: 40 min.
Tiempo total: 60 min.
Porciones: 12
Ingredientes
Para el relleno
- Aceite de girasol, 3 cucharadas
- Ajo, 2 dientes
- Cebolla picada, 1/2
- Carne molida, 350 g
- Pimiento morrón verde pequeño (picado), 1
- Cilantro picado, 1 puñado
- Cebolla de verdeo (picada), 2 cucharadas
- Caldo de carne, 1 cubo
- Pimentón dulce, 1/2 cucharadita
- Comino en polvo, 1/4 cucharadita
- Ajo en polvo, 1/2 cucharadita
- Pasas de uva, 1/3 taza
- Chile habanero picado, 1 cucharadita
- Laurel, 2 hojas
- Mermelada de guayaba, 1 cucharada
Masa
- P.A.N. Harina de Maíz Amarillo Precocida, 2 tazas
- Azúcar, 1 cucharada
- Comino, 1/4 cucharadita
- Sal, 1 cucharadita
- Agua, 2 tazas
- Aceite de girasol, c/n
Preparación
- Calentar las 3 cucharadas de aceite de girasol en una sartén antiadherente a fuego medio. Agregue las cebollas picadas y el ajo y cocine hasta que estén fragantes. Agregue la carne molida y el pimentón y cocine por 5 minutos. Agregar el cilantro, la cebolla de verdeo, el caldo de carne, el pimentón en polvo, el comino en polvo, el ajo en polvo, las pasas, el habanero y revuelve. Cocinar por unos minutos más hasta que la carne molida esté dorada. Bajar el fuego, agrega las hojas de laurel y la mermelada de guayaba. Dejar que hierva a fuego lento durante 5 minutos más hasta que todo el líquido se absorba pero no se seque. Reservar.
- En un bol mediano, agregue todos los ingredientes secos y mezcle bien. Poco a poco agregue agua mientras amasa. Continuar amasando y agregando agua hasta que la masa esté suave, firme y ya no esté pegajosa.
- Colocar una hoja de papel film o papel manteca sobre la mesada y engrasarla con un poco de aceite. Formar bolas de masa de 0,2 lbs/70 gr (tamaño de una pelota de tenis). Presiónalo sobre la envoltura para formar un disco de aproximadamente 1 pulgada (2½ cm). Usa tus dedos para suavizar los bordes. Agregue 1 cucharada. de llenar hasta la mitad del círculo. Dobla el lado opuesto sobre él usando la envoltura. Usar los lados del dedo índice para presionar los bordes hacia abajo.
- En una sartén profunda, agregue abundante aceite para cubrir al menos ¾ de las empanadas. Calentar el aceite a fuego medio-alto y agregar las empanadas cuando el aceite esté muy caliente. Use una cuchara para salpicar un poco de aceite en la parte superior. Voltéelos tan pronto como la empanada adquiera una buena corteza (unos 3 minutos). Están listos cuando ambos lados tienen una buena corteza.
- Ponerlas en una fuente sobre papel de cocina para escurrir el aceite.
Las empanadas pueden venir en diferentes sabores usando diferentes técnicas. Todo depende de la región de donde sea originaria la receta. Las empanadas venezolanas no son difíciles de hacer, pero requieren mucho tiempo. Por eso este es un plato que sueles hacer los fines de semana. Hacer empanadas venezolanas consta de 3 pasos básicos: preparar el relleno, hacer la masa casera que, a diferencia de otras empanadas se hace con harina de maíz y, finalmente, freír las empanadas. Listo: ¡a disfrutar!
Tips para hacer las mejores empanadas venezolanas
- La cantidad de aceite que necesita para freír las empanadas depende del tamaño de salartén. Cuanto más ancha sea la sartén, más aceite necesitarás. Solo asegúrese de tener suficiente para cubrir 3/4 de las empanadas venezolanas.
- Para una comida completa conviene hacer las empanadas venezolanas de un tamaño grande (una sola empanada logra un almuerzo rápido y ligero).
- Otros rellenos para las empanadas venezolanas son: queso, pollo, carne mechada y cazón entre más opciones.