Receta de Salsa de aceitunas
Una emulsión salada ideal para acompañar vegetales, buñuelos, pescados o untar panes para sándwiches.
Tiempo de cocción: 30 min.
Tiempo de preparación: 15 min.
Tiempo total: 45 min.
Porciones: 1
Ingredientes
- Aceitunas negras descarozadas, 300 g
- Huevos, 2
- Diente de ajo, 1
- Aceite de oliva, 50 cc
- Jugo de Limón, 1
- Mostaza Dijon, 5 g
- Sal, a gusto
- Pimienta negra, a gusto
Preparación
- Hervir las aceitunas 3 veces (a partir de agua fría), secar y reservar.
- En licuadora, hacer una mayonesa con los huevos, el jugo de limón, sal, pimienta, mostaza y aceite (forma de hilo).
- Retirar del vaso la preparación y reservar. Sin limpiar el vaso, incorporar las aceitunas y el ajo, licuar hasta obtener una pasta lisa. Verter la mayonesa reservada y seguir licuando hasta que la preparación quede cremosa y suave.
- Reservar en frío hasta el momento de emplatar.
Esta emulsión de aceitunas negras es una mayonesa elaborada con aceitunas, riquísima y relativamente fácil de preparar en forma casera. La receta es de Alejandro Waisman, chef de Fervor, entre otros restaurantes, quien la utiliza como acompañamiento para uno de sus platos: el tártaro de pulpo con papas pay, esta emulsión de olivas y una fondue de tomate, una combinación de sabores insuperable.
Tips para usar la salsa de aceitunas
- Usar la salsa de aceitunas negras para humedecer panes, tostadas o grisines.
- Servir la emulsión o salsa de aceitunas negras como antipasto junto con los ingredientes de una picada o tapeo.
- Utilizarla para decorar platos. Si se quiere, se pueden reemplazar las aceituna negras por aceitunas verdes.
Por LA NACION recetas