Receta de Carré de cerdo con azúcar negra y ananá en almíbar
Un plato infaltable que desde siempre tuvo un lugar protagónico en las mesas navideñas y de año nuevo.
Por Miriam Becker
Tiempo total: 90 min.
Porciones: 10
Ingredientes
- Carré de cerdo o bondiola, 1 ½ kg (aproximadamente)
- Mezcla de maceración para carne rosada, 1
- Mostaza fuerte, 1 cucharada
- Azúcar negra, 2 cucharadas
- Vino tinto, ½ litro
- Queso fontina en láminas, 12 tajadas (optativo)
- Sal y pimienta, a gusto
- Ananá en almíbar, 1 lata
Preparación
- Para macerar: atar en varias vueltas de hilo el corte elegido, salpimentarlo y cubrirlo generosamente con la mezcla de maceración para carne rosada. Tapar con papel de aluminio y llevar a la heladera por 2 o 3 días.
- Para cocinar: escurrir de la maceración, pincelar el carré con la mostaza, hacer rodar por azúcar negra y poner en una cacerola con un poco de aceite. Sellar levemente sus caras. Verter el vino tinto, el almíbar del ananá y reservar su fruta en la heladera, salpimentar y cocinar a fuego suave, tapado controlando que haya fondo. Cuando la carne está cocida, retirar, envolver en papel de aluminio y mantener en la heladera. Cocinar solo el fondo de cocción, colar y reservar en la heladera.
- Para armar y llevar a la mesa: quitar el hilo que envuelve a la carne, cortarla en tajadas sin llegar a la base como un acordeón, intercalar rodajas del ananá reservado adaptando la rodaja al corte. Envolver nuevamente y mantener en la heladera. Poco antes de la comida, acomodar la carne en una fuente, bañar con la salsa de vino que se reservó en la heladera y llevar a la mesa.
Fue un clásico en muchas mesas festiva y el Carré de cerdo es la carne ideal para combinar con azúcar negra y vino tinto; ingredientes simples para fijar sabor y color. Ahora el carré de cerdo se consigue desgrasado y listo para utilizar. La bondiola es otra buena elección. Ambos cortes van bien para esta receta de carré de cerdo con azúcar negra y ananá en almíbar. Conviene cocinarlo atado con varias vueltas para que conserve su buena forma. Tiempo de preparación: 1 hora; maceración 2 a 3 días. Tiempo de cocción: 1 ½ hora.
Tips para hacer el mejor carré de cerdo con azúcar y ananá
- El carré de cerdo una vez cocinado y armado se puede congelar.
- Como contraste, se puede calentar la salsa de vino y dejar en una salsera para que cada uno bañe su porción de carré de cerdo con azúcar y ananá.
- Para ganar tiempo, cortar el carré de cerdo hasta el final del trozo, cubrir cada rodaja con ananá, acomodar en la fuente y mantener tapada en la heladera hasta el momento de servir el carré de cerdo con azúcar negra y ananá en almíbar a cada comensal.