Receta de Costillas de cerdo glaseadas al estilo chino
Un plato exquisito agridulce con la textura de una carne suave cocida a fuego lento y bañada con una salsa de especias, soja y miel; se necesitan apenas 20 minutos de preparación y una cuota de paciencia en la cocción
Tiempo de cocción: 150 min.
Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo total: 170 min.
Porciones: 6
Ingredientes
- Aceite de girasol, 1/2 vaso
- Costillares de cerdo de 8 huesos, 2
- Condimento de 5 cinco especias chinas, 1 cucharadita
- Cebolla, finamente cortada, 1
- Jengibre fresco, rallado, 1 cucharada
- Ajo, machacado, 3 dientes
- Aceite de sésamo tostado, semillas de sésamo y chile rojo y cebolla tierna en rodajas finas para servir.
- Salsa hoisin, 2 cucharadas
- Salsa de tomate, 1 cucharada
- Vinagre de arroz, 1½ cucharada
- Salsa de soja, 1½ cucharada
- Miel líquida, 1 cucharada
Preparación
- Precalentar el horno a 160°C. Colocar las costillas en una asadera grande, con el hueso hacia arriba, luego cubrir con agua recién hervida del hervidor y sazone bien con sal. Colocar una hoja de papel para hornear encima de las costillas para mantener la carne sumergida en el líquido, luego cubra bien la lata con papel de aluminio. Metemos en el horno y cocinamos durante 2½-3 horas hasta que la carne esté muy tierna al presionarla con una cuchara. Sacar las costillas del agua, secarlas con papel de cocina y colocarlas sobre una tabla para que se enfríen un poco.
- Mientras tanto, para hacer el glaseado, calentar el aceite de girasol en una sartén grande. Agregar la cebolla y cocine a fuego medio-alto durante 10 minutos, revolviendo con frecuencia, hasta que esté muy suave y ligeramente caramelizada. Agregar las cinco especias, el jengibre y el ajo, luego cocinar durante 3-4 minutos más hasta que estén fragantes. Agregar la salsa hoisin, el vinagre de arroz, la soya, la miel y el ketchup, luego pasarlo a una licuadora (o inclínelo en un tazón y use una batidora de mano) y mezclar hasta que tenga un glaseado suave. Reservar un cucharón para mojar.
- Calentar una plancha o una parrilla a fuego alto. Pintar con una capa gruesa el glaseado sobre las costillas, luego cocinar durante 15 minutos, volteando dos veces y aplicando más glaseado a medida que avanza, hasta que la carne esté caramelizada y ligeramente carbonizada. Si está usando la parrilla, coloque las costillas con la carne hacia arriba en una bandeja para hornear y cocine por la misma cantidad de tiempo sin dar vuelta (pincelar con más glaseado a la mitad de la cocción).
- Servir las costillas rociadas con aceite de sésamo tostado y espolvoreadas con semillas de sésamo, chile en rodajas y cebolla tierna, con el glaseado reservado a un lado para mojar.
Las costillas de cerdo glaseadas al estilo chino, están elaboradas con cinco especias chinas, miel y soja. Estas costillas de cerdo glaseadas al estilo chino se hacen a la parrilla o al horno. Son ideales para comer con la mano, como entrada, o en una picada, o como plato principal para una cena más formal. La clave de esta receta es cocinarlas lentamente con paciencia y a fuego bajo.
Tip para una costillas bien sabrosas
- Hacer una buena cantidad de salsa para agregar a gusto al plato de las costillas de cerdo glaseadas al estilo chino. Servirla sobre la mesa.
- Acompañar con un rico vino blanco o un tradicional sake.
Por LA NACION recetas