Receta de Dahl, estofado de lentejas con espinacas
Este es un plato de inspiración india que tiene una base de legumbres secas, riquísimo, super nutritivo y especiado ideal para hacer en el invierno.
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Tiempo de cocción: 45 min.
Tiempo de preparación: 10 min.
Tiempo total: 55 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Cilantro fresco, 2 cucharadas
- Cebolla, 1
- Semillas de mostaza, 1 cucharadita
- Garam masala, 2 cucharaditas
- Ajo, 2 dientes
- Jengibre fresco, 2 cm
- Pasta de tomate, 1/4 taza
- Caldo de verduras, 2 tazas
- Lentejas roja secas, 1 1/2 tazas
- Calabaza, 300 g
- Remolacha, 3
Preparación
- Calentar el aceite en una sartén a fuego medio-alto. Agregar la cebolla picada. Cocinar revolviendo hasta que las cebollas estén transparentes. Agregar las semillas de mostaza, el garam masala, el ajo y el jengibre. Cocinar por 1 minuto o hasta que estén perfumadas.
- Agregar la pasta de tomate, luego el caldo y las 2 tazas de agua. Llevar a fuego lento. Agregue las lentejas. Reducir la llama a medio-bajo. Cubrir. Cocinar por 20 minutos o hasta que las lentejas estén casi tiernas.
- Agregar la calabaza. Cocinar, tapado, durante otros 8 minutos o hasta que las lentejas y la calabaza estén tiernas.
- Mientras tanto, retirar y desechar el tallo y la vena central de la remolacha plateada. Picar las hojas en trozos grandes. Añadir a la mezcla de lentejas. Cocinar por 2 minutos o hasta que se ablande. Condimentar con sal y pimienta. Sirva el dhal cubierto con cilantro y rociado con aceite extra.
El dahl indio es el equivalente al estofado pero, en lugar de tener a la carne como ingrediente principal, se hace con legumbres. Dahl es el tétmino que también se usa para nombrar a las lentejas. Esta receta de estofado de lentejas y espinacas lleva lentejas rojas, una legumbre que se cocina más rápido que otras legumbres. Si bien el dahl puede parecer un plato exótico, la verdad es que todos los ingredientes del estofado de lentejas y espinacas son fácil de encontrar en todas las dietéticas.
Tips para hacer el estofado dahl de lentejas y espinacas
- Todo el estofado de lentejas y espinacas se cocina en una sola sartén. Conviene usar una sartén pesada o cerámica bien profunda para obtener un dahl espeso y jugoso.
- Al momento de servir, acompañar el dahl, estofado de lentejas y espinacas, con pan chapati o naan.