Receta de Hamburguesas vegetarianas de soja texturizada con salsa oriental
Con soja texturizada, la carne vegetal que está de moda; un producto que generalmente no tiene aditivos ni colorantes y es fácil de conseguir en cualquier dietética
- 1 minuto de lectura'
Por Miriam Becker
Tiempo total: 30 min.
Porciones: 8
Ingredientes
- Soja texturizada, 200 g
- Caldo de verduras caliente, c/n
- Ajo y perejil picado, 1 cucharada colmada
- Hojas de espinacas en fina juliana, 1 taza
- Cebolla mediana, rallada, 1
- Zanahoria rallada fina, 1
- Sal, a gusto
- Pimienta, a gusto
- Huevo, 1
- Pan rallado o rebozador, 1 taza
Para la salsa oriental
- Salsa de soja, ¼ taza
- Miel, ¼ taza
- Mostaza, 1 cucharada
Preparación
- Rehidratar la soja texturizada con el caldo, dejar enfriar y colar. Poner en un bol y agregar el ajo, perejil, espinacas, cebolla, zanahoria, sal, pimienta y huevo. Mezclar muy bien.
- Incorporar el pan rallado y trabajar con las manos, para obtener una masa compacta.
- Dejar reposar 10 minutos para que los ingredientes se equilibren y separar en porciones del tamaño que se desee.
- Mezclar los ingredientes de la salsa.
- Calentar una sartén o plancha con un poco de aceite, acomodar las hamburguesas, cocinarlas de un lado hasta que tomen color, darles vuelta, pincelarlas con la salsa oriental si se desea y completar la cocción.
- Servir al plato o entre panes.
Las hamburguesas de soja texturizada son una buena base para incorporar otros alimentos que potencien su resultado nutricional. Las verduras del momento, frescas y picadas o ralladas, y condimentos habituales -ajo, perejil, espinacas, cebollas, zanahorias y especias- serán suficientes para servir unas novedosas hamburguesas vegetarianas con toque final de mostaza, miel y salsa de soja.
Tips para armar las hamburguesas vegetarianas con salsa oriental
- Las espinacas se pueden reemplazar por brotes de soja picados para hacer las hamburguesas vegetarianas con vegetales y salsa oriental.
- En lugar de pan rallado se puede emplear harina de soja en los ingredientes de las hamburguesas vegetarianas con salsa oriental: quedan bien agregando una cucharadita de polvo para hornear que las deja más altas.
- La versión vegana de las hamburguesas vegetarianas con salsa oriental no lleva huevo: para unir la masa se puede usar aquafaba, puré de manzanas o cualquier otro aglutinante de origen vegetal y no animal.