Receta de Kugel de papas para Pesaj, apto para celíacos
Como no lleva harina de trigo, sino fécula de papa o de maíz, este budín al horno no tiene T.A.C.C. ni harinas leudantes, el ingrediente que se evita durante la festividad judía.
Ingredientes
- Aceite de oliva extra virgen, 1/4 taza
- Papas rojas, 2 y 1/2 k (alrededor de 10 papas medianas)
- Cebollas grandes enteras, 2
- Huevos, 6
- Sal, 2 cucharaditas
- Pimienta negra , 1/2 cucharadita
- Fécula de papa o de maíz apta (kasher) para Pesaj, 6 cucharadas
Preparación
- Pelar las papas, luego utilizar un procesador de alimentos o un rallador manual para rallarlas en tiras grandes.
- Colocar las papas ralladas en un bol grande para mezclar y cubrir con agua fría. Dejarlas reposar durante unos minutos.
- Mientras tanto, pelar y triturar las dos cebollas grandes en el procesador de alimentos o con un rallador manual. Reservar.
- En otro bol mediano mediano, batir los huevos, la sal y la pimienta hasta que quede una mezcla espumosa.
- Escurrir las papas ralladas en un colador, presionando firmemente sobre las papas ralladas con las manos para expulsar el exceso de líquido.
- Poner las papas ralladas y escurridas en un bol grande. Agregarles los huevos sazonados, las cebollas ralladas y la fécula. Usar las manos limpias para mezclar todos los ingredientes hasta que estén bien integraados.
- Pincelar una fuente para horno con el aceite de oliva y volcar dentro la mezcla. Pintar la superficie con aceite de oliva.
- Llevar la fuente a horno precalentado a 200 grados durante 60 a 70 minutos, hasta que la parte superior esté bien dorada. Si parece que se está dorando demasiado rápido (antes de que se cocine el centro), cubrir el kugel con otra asadera o con papel aluminio para evitar que se dore demasiado.
- Retirar del horno y dejarlo reposar de 5 a 10 minutos antes de cortarlo y servirlo.
El kugel de papa es un plato identificado con la gastronomía judía. No es otra cosa que un budín horneado. El plato se originó hace más de 800 años en Alemania y rápidamente se hizo popular entre las familias judías de toda Europa del Este. Hay muchos tipos de kugels: kugels de fideos, kugels dulces, kugels salados. Los kugels de cocción lenta durante la noche, se desarrollaron porque a las familias ortodoxas no se les permitía cocinar durante las horas de Shabat. Durante la festividad de Pesaj, los kugel de fideos se dejan de lado y el que toma protagonismo es el kugel de papa sin lácteos y sin harina, que se sirve junto con otros clásicos platos de la festividad de Pesaj, como el pollo asado y la sopa de kneidalaj (bolas de harina de matzá). Aprendí esta receta googleando y probando, porque en Pesaj llega un momento en que ya se agotan las ideas propias. Son muchos días cocinando todo casero y respetando la prohibición de comer alimentos leudados (jametz).
Tips para un kugel de papas crocante por fuera y tierno por dentro
- Este kugel de papas de Pesaj es todo lo que un kugel debería ser: crujiente por fuera y suave, esponjoso y tierno por dentro. Es como un enorme latke, una adición irresistible.
- Para que el kugel de papas de Pesaj salga más crujiente y sabroso, conviene reemplazar el aceite de oliva por schmaltz (grasa de pollo procesada), aunque este truco no es apto para los vegetarianos que deberán usar un aceite vegetal.
- Otro truco infalible para lograr una corteza dorada y crujiente del kugel de papas de Pesaj es precalentar la fuente antes de volcar la mezcla de papas ralladas con huevo sazonado.