Receta de Sushi: como hacer chirashi japonés
Este plato combinado muy popular en Japón consiste en varios rollitos de alga nori a los que se rellena con distintas variantes de pescado condimentado.
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Tiempo de cocción: 30 min.
Tiempo de preparación: 60 min.
Tiempo total: 90 min.
Porciones: 4
Ingredientes
Para el shari
- Arroz 00000, 200 g
- Aderezo su, 75 cc
Para el aderezo su
- Vinagre de alcohol, 250 cc
- Sal fina, 10 g
- Azúcar, 200 g
- Vinagre de arroz, 10 cc
Relleno 1: Palta cremosa
- Palta, 100 g
- Aceite de sésamo, 3 cc
- Sal fina, 1 g
- Pimienta negra molida, 0.5g
- Mayonesa, 10 g
- Jugo de limón, 25 cc
Relleno 2: tartare de trucha
- Trucha patagónica, 100 g
- Aceite de sésamo, 3 cc
- Sal fina, 1 g
- Pimienta negra molida, 0.5 g
- Togarashi, 1g
Relleno 3: tartare de vieiras
- Vieiras, 100 g
- Aceite de oliva ,3 cc
- Jugo de limón, 5 cc
- Ralladura de limón, 1
- Sal fina, 1 g
- Pimienta negra molida, 0.5 g
Otros ingredientes
- Alga nori, 2 hojas
- Huevas de ikura, a gusto
- Huevas de masago, a gusto
Preparación
- El Chirashi sushi es una propuesta que permite, en un solo plato, combinar varios sabores: sobre la base del arroz típico de sushi con distintos pescados crudos (sashimi) y verduras.
- El Chirashi Box de Osaka, que se explica en esta receta, es una versión creada por Leandro Bauzada que incluye tartar de salmón, hotate, ikura y ensalada de kyuri con palta.
- El sashimi es un plato de origen japonés compuesto por pescados crudos o mariscos, finamente cortados, más pequeños que los de un carpaccio.
- Preparar el aderezo su: colocar el vinagre de alcohol en una olla junto con la sal fina, el alga kombu y la azúcar. Mezclar y llevar a fuego hasta que se disuelva sin hervir. Fuera del fuego agregar el vinagre de arroz y reservar.
- Preparar el arroz shari: Cocinar el arroz: Lavar el arroz en abundante agua unas 10 veces o hasta que el agua quede transparente Llevar en arrocera, partes iguales de arroz y agua. Cocinar. Colocarlo en una placa y en caliente aderezar con el su y reservar con un paño húmedo. Si no tienen arrocera se cocina en una olla con tapa 10 minutos a fuego fuerte, 10 minutos a fuego medio y 10 minutos sin fuego.
- Preparar cada uno de los tartare, de vieiras y de trucha. El tartare o tartar es una preparación de carne o pescado crudo picado fino que puede condimentarse con distintas especias, aderezos o o salsas. Habitualmente se sirve untado sobre tostada pero en este plato se utiliza como complemento para el arroz shari. El tartare es una preparación muy popular en numerosos países europeos y es muy fácil de preparar, simplemente hay que unir los condimentos con las carnes, en este caso el pescado, y dejarlo reposar en la heladera hasta que se impregne de sabor.
- Para hacer la palta cremosa, partir la palta en dos, retirar el carozo y la pulpa, rociar con jugo de limón y pisar con un tenedor, agregarle los condimentos y reservar en heladera hasta el momento de servir.
- Armado: En un cuenco o en cajita, disponer una base de arroz shari. Colocar los tres tartares uno al lado del otro, decorar con las huevas y (opcional) algún brote o flores comestibles, si consiguiera.
Leandro Bouzada sushiman de Osaka cocina nikkei explica que el Chirasi Box es un plato muy común en Japón. Para este plato el cocinero debe ir armando como tacos muy pequeños, con el alga nori y con diferentes rellenos, que permiten al comensal degustar varios sabores distintos. Es un plato ideal para compartir entre varias personas.
Tips para hacer el sushi chirasi box
- Si se va a servir el sushi chirasi japonés como entrada, picada o guarnición se calcula que con las cantidades de esta receta alcanza para 6 personas.
- En lugar de vieiras se puede preparar un relleno para el chirasi, usando langostino, kani kama o un buen atún en lata, combinándolo con los mismos ingredientes del relleno 3.
- Todos los rellenos tartares del chirasi se pueden untar sobre tostadas en lugar de arroz.
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