Receta de Tournedós a la Eduardo VII
Este tradicional plato francés, es un lomo que le gustaba comer al monarca. Es un lomo en papillote con salsa de champiñones, paté y jamón.
Por Miriam Becker

Tiempo de cocción: 20 min.
Tiempo de preparación: 40 min.
Tiempo total: 60 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Bifecitos de lomo, altos, 4 unidades
- Sal, pimienta
- Manteca, 2 cucharadas
- Aceite, 2 cucharadas
- Champiñones en láminas, 200 g
- Caldo de carne, ½ taza
- Jamón cocido, 4 tajadas no muy delgadas
- Paté trufado, 2 latitas
- Papel de aluminio, 4 cuadrados de 20 cm de lado cada uno
- Verduras salteadas, como guarnición
Preparación
- Dar buena forma, sin grasa a los lomos, salpimentarlos y sujetarles un hilo alrededor como si se ajustara un cinturón, que ayude a mantener su forma.
- Calentar en una sartén la manteca con el aceite, dorar los lomos de ambas caras cuidando que no se queme el fondo.
- Retirar los lomos, quitar los piolines y reservar.
- Saltear los champiñones en un poco de manteca, salpimentar, bañar con el caldo y cocinar unos minutos. Escurrir y reservar los champiñones.
- Cocinar un poco el fondo para que tenga cuerpo.
- Pintar cada cuadrado de papel de aluminio con manteca, apoyar el jamón en cada cuadrado, doblado como para que contenga el lomo.
- Cubrir cada feta de jamón con paté, acomodar un lomo cocido y distribuir por encima los champiñones cocidos. Completar con los champiñones sobre cada porción y rociar con la salsa.
- Cerrar cada lomo armando un paquetito flojo. Poner en una asadera y cocinar los paquetitos 3 minutos a fuego fuerte en horno precalentado.
- Servir los paquetitos con verduras salteadas, dispuestas en fuentecitas individuales.
El tournedó es un corte del centro del lomo que originalmente se cortaba de 2 a 3 cm de altura. En la mesa argentina y por la calidad reconocida de sus carnes, se optó por “tournedós” de un mínimo de 5 cm. Este corte de lomo o tournedó, se cocina dejando bien rojo y jugoso su interior. Salvo, claro, que el comensal lo pida bien cocido.
Tips para que los Tournedós a la Eduardo VII salgan más ricos quwe nunca
- Para los Tournedós a la Eduardo VII, algunos usan los champiñones envasados y su fondo, para armar la salsita
- Condimentar los Tournedós a la Eduardo VII con cuidado porque el jamón y paté concentran bastante sal