Receta de Pollo a la naranja (o pato)
El pollo a la naranja es un plato china originario de Hunan. En el país asiático es más común el pato por eso se hizo famoso en los restaurantes chinos de gran calidad.
Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 90 min.
Tiempo de preparación: 40 min.
Tiempo total: 130 min.
Porciones: 6
Ingredientes
- Pollo o pato, 1 limpios y con sus extremidades atadas.
- Cebolla picada, chica, 1
- Manteca y o aceite, 3 cucharadas
- Sal, pimienta, estragón
- Jugo de naranjas, ½ taza
- Mermelada de damascos o naranjas dulces, 2 cucharadas
- Vino Marsala, ½ taza
- Juliana de cáscara amarilla de naranjas, 2 cucharadas
- Gajos de naranjas peladas a vivo sin su piel blanca, 2 naranjas carnosas
- Caldo de ave, cantidad necesaria
Preparación
- Poner el ave elegida en una asadera con las pechugas hacia arriba.
- Derretir la manteca o calentar el aceite, saltear la cebolla, agregar el estragón, el jugo de naranjas, sal, pimienta, una cucharadita pequeña con azúcar y la mermelada.
- Cocinar a fuego suave, mezclando un poco y agregar el vino Marsala.
- Separar la salsa en dos partes. Con una parte cubrir reiteradamente, durante la cocción, la superficie del ave, verter en la base un poco de caldo, muy poco cantidad que no se queme y hornear a fuego fuerte.
- Poner la otra mitad de la salsa en una cacerolita, sobre la llama, cocinar un poco, cuidar que haya buen fondo con el caldo y espesar con 1 cucharadita de fécula de maíz disuelta en caldo.
- Cocinar revolviendo hasta que rompa el hervir. Probar y ajustar el sabor. Agregar los gajos de naranja pelados a vivo. Dejar que se calienten.
- Retirar el ave de la cocción, cortarla en presas o porciones, acomodar en una fuente, bañar con la salsa caliente y servir con arroz o con legumbres.
Si en vez del pollo a la naranja se preg¡fiere probar con pato, algunas carnicerías gourmet tienen pato u ofrecen traerlo por encargue. Si se elige pato, conviene que patos pesen 2 kilos por lo menos y comprarlo limpio. Para el pollo a la naranja, los pollos, deben pesar no menos de 2 kilos. Si más grandes, mejor cortarlos en 8 en lugar de cocinarlo entero, para que se cocine mejor.
Tips para darle más sabor al pollo a la naranja
- Las aves de este plato a la naranja, se pueden cocinar con una manzana en su interior para perfumarlas. Si se prefiere una naranja, hay que ponerla entera con su cáscara y pincharla con uno o dos clavos de olor.
- En lugar de cebolla común, usar cebolla de verdeo.