Receta de Compota de manzanas y arándanos con crema de almendras
Hay muchas variedades de compota de manzana: algunas contienen nada más que manzanas y agua ; otros tienen azúcar añadida y, en muchas preparaciones, también se añaden otras frutas. Esta es perfecta.
Por Miriam Becker
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Tiempo de cocción: 20 min.
Tiempo de preparación: 40 min.
Tiempo total: 60 min.
Porciones: 6
Ingredientes
- Manzanas Granny Smith (las verdes y a punto),
- Azúcar, 100 a 150 g
- Vainilla, 1 cucharadita
- Ralladura de limón, 1 cucharadita
- Agua, ½ taza
- Arándanos, 200 g
Crema de almendras
- Leche de almendras, ½ litro
- Yemas, 2
- Claras, 2
- Azúcar, 100 g
- Gelatina sin sabor, 1 cucharadita
- Almidón de maíz, 2 cucharadas
- Almendras peladas, pasadas por caramelo y picadas grueso, 1 taza
Preparación
- Pelar las manzanas, cortarlas en gajos no gruesos, poner en un recipiente con el azúcar, y la ralladura, agregar el agua y cocinar a fuego suave revolviendo cada tanto. Retirar del fuego, perfumar con la vainilla y enfriar.
- Mezclar la leche con las yemas, gelatina, azúcar y almidón de maíz. Cocinar revolviendo hasta espesar. Dejar pasar el calor e incorporar las claras a nieve. Mezclar.
- Poner la compota en una fuente; encima los arándanos, cubrir con la crema y terminar con las almendras picadas. Servir fría.
Esta combinación de compota de manzanas y arándanos es perfecta y equilibrada. Las compotas de manzana se remontan a la Europa medieval. La gente servía versiones dulces y agrias de compotas de frutas como complemento a una variedad de platos diferentes, como carne de vaca, cerdo, pescado y ganso. Sin embargo, estas salsas no se llamaban compota de manzana. La palabra no apareció impresa sino hasta mediados del siglo XVIII. Subsisten hasta nuestros días por su versatilidad y porque la compota es una forma de disfrutar de los beneficios de las frutas sin irritar el estómago.
Tips para una compota de manzanas perfecta
- Cualquiera fuere la variedad de las manzanas que se usen para hacer la compota de manzanas y arándanos con crema de almendras deben ser firmes, jugosas y duras.
- En lugar de manzanas verdes, se pueden usar las Red Delicious, de forma cónica y con 5 nudillos en la base.