El tiramisú nació en Italia pero también es argentino por adopción, Gusta a grandes y chicos porque es fresco, suave y no empalaga. Además es muy fácil de preparar y tan versátil como para hacerlo entero o servirlo en frasco
El tiramisú es un postre de origen italiano que se prepara con capas bizcochuelo embebidas en café con licor, alternadas con un relleno de una crema blanca y suave. Los argentinos solemos hacer el tiramisú usando vainillas, unas galletas alargadas y aireadas que reemplazan al bizcocho y nos ahorran el paso de hacer el horneado de la masa.
La presentación clásica del tiramisú es una cobertura de crema espolvoreada con cacao en polvo, café molido y azúcar impalpable.
Pero también hay versiones de tiramisú adaptadas a gustos personales o habilidades culinarias de principiantes como el tiramisú con chocolate blanco preparado en frascos para disfrutar más del sabor que de la forma.
Receta de Tiramisú con mascarpone y cacao amargo
Esta receta de tiramisú, es una versión clásica con mascarpone, café y cacao amargo para los fanáticos del postre italiano. La receta de tiramisú con mascarpone y cacao amargo lleva el queso original que se usa para este postre: el mascarpone. Es un queso fresco italiano que está hecho de crema coagulada con ácido cítrico o ácido tartárico. Es distinto al queso crema común que tiene un contenido menor de grasa y un sabor más ácido, así que si se usa el queso crema en la receta del tiramisú habrá que agregarle azúcar para endulzarlo y leche en polvo para espesarlo.
Receta de Tiramisú en molde redondo para dos
Para la crema de la receta de tiramisú en molde redondo para dos se usan claras a punto de nieve mezcladas con un queso suave como el mascarpone, azúcar y crema de leche líquida. La presentación clásica del tiramisú es una cobertura de crema espolvoreada con cacao en polvo, café molido y azúcar impalpable. La receta de Milton Bertoni, chef de Biasatti se hace en un molde circular y es para compartir. Con las cantidades expresadas cada tiramisú rinde para dos personas.
Receta de Tiramisú de chocolate blanco
Esta versión de tiramisú de chocolate blanco preparada en vaso o frasco de vidrio se hace rapidísimo y es ideal para los más chicos. Los que quieran pueden agregarle un poquito de licor de avellanas -que se puede reemplazar por alguna esencia de vainilla u otra-. Se hace en 10 minutos y enseguida está listo para servir como postre. La receta de tiramisú de chocolate blanco es lo más fácil que hay.