Receta de Tarta de acelgas rellena de papas a la crema
Para realzar el sabor de la masa, como la de esta tarta, conviene incorporar media taza de cebolla de verdeo picada y cocida.
- 1 minuto de lectura'
Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 45 min.
Tiempo de preparación: 50 min.
Tiempo total: 95 min.
Porciones: 1
Ingredientes
Masa
- Harina, 350 g
- Huevo, 1
- Polvo para hornear, 1 cucharadita
- Sal y pimienta, a gusto
- Acelga cocida, exprimida y picada, 1 taza
Relleno
- Papas hervidas, sin su piel, ralladas en rallador de ojo grande, 3
- Cebollín picado, ¼ taza
- Huevos, 2
- Queso rallado, 50 gramos y extra para espolvorear
- Harina leudante, 1 cucharada
- Crema de leche, 150 g
- Aceitunas negras en juliana, 50 gramos
Preparación
- Desmenuzar la manteca en la harina, dejandole unos trocitos para que se note ya cocida.
- Incorporar las acelgas, el huevo, sal y pimienta y polvo para hornear. Unir todo con los dedos, sin amasar.
- Cubrir la base de una tartera de 22 cm de diámetro, enmantecada y un poco de altura en las paredes con la masa preparada. Mantener en la heladera.
- Mientras tanto, preparar el relleno mezclando las papas ralladas con los huevos, con el cebollín, harina leudante, queso rallado, crema de leche y aceitunas negras.
- Llevar la tartera a horno fuerte unos 5 minutos, retirar, verter la mezcla de papas, espolvorear con queso rallado, y hornear a temperatura moderada unos 45 minutos.
- Retirar, dejar reposar unos minutos y espolvorear el borde con una orla de cebollín picado. Desmoldar con cuidado. Llevar a la mesa.
Las masas para tartas como esta de acelgas rellena de papas a la crema, van bien con el agregado de verduras de hojas en fina juliana. Según sea la hoja, las mas tiernas no necesitan blanquearse, en cambio las más resistentes como las hojas de acelgas que son resistentes. Para la tarta de acelga, conviene cocinarlas, exprimirlas y picarlas antes de ingresar en la masa.
Tips para mejorar la textura de la tarta de acelga con papas a la crema
- Las papas se pueden reemplazar por un revuelto cremoso de akusay, huevos, cebolla salteada, crema de leche, mozzarella y queso rallado.
- Para porciones individuales, utilizar tarteras de 12 cm de diámetro.
- No se aconseja congelar porque las papas pierden su textura original.